Стакан воды против гипотонии

Д-р Christopher Mathias и д-р Tim Young (Лондон) обследовали пациентов, страдающих двумя видами автономной дисфункции. Первый из них — множественная системная атрофия (МСА) — нейродегенеративное заболевание с центральным и преганглиональным уровнями по


Д-р Christopher Mathias и д-р Tim Young (Лондон) обследовали пациентов, страдающих двумя видами автономной дисфункции. Первый из них множественная системная атрофия (МСА) нейродегенеративное заболевание с центральным и преганглиональным уровнями поражения, при котором нарушаются регуляция артериального давления (АД), моторная и другие функции организма. Второй вид, изолированная автономная дисфункция (ИАД), характеризуется дистальным и постганглиональным уровнями поражения, проявляясь лишь автономной дисфункцией.

АД на плечевой артерии в положении стоя, частота сердечных сокращений и клинические симптомы гипотензии оценивались исходно и через 15 и 35 минут после того, как 7 больных с ИАД и 7 пациентов с МСА выпивали 480 мл дистиллированной воды комнатной температуры в положении сидя. Сразу же после употребления двух стаканов воды повышались уровни систолического и диастолического АД в положении сидя и стоя, уменьшались клинические симптомы ортостатической гипотензии. Повышение АД сочеталось с достоверным увеличением общего периферического сопротивления. При этом значения сердечного выброса, ударного объема и фракции выброса практически не менялись.

Ученые полагают, что пара стаканов воды может стать ценным дополнением к терапии ортостатической гипотензии, особенно в утренние часы, когда симптомы наиболее выражены.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт