Американцы обнаружили «портал» для прохода через барьер, защищающий мозг от токсинов

Ученые Корнелльского университета объявили о разрешении вековой загадки: как безопасно открывать и закрывать гематоэнцефалический барьер для прохождения в мозг лекарств, лечащих болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и онкологические заболевания централь


Ученые Корнелльского университета объявили о разрешении вековой загадки: как безопасно открывать и закрывать гематоэнцефалический барьер для прохождения лекарств, лечащих болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и онкологические заболевания центральной нервной системы. Доклад об этом открытии опубликован в Journal of Neuroscience от 14 сентября.

Исследователи выяснили, что аденозин, - нейротрансмиттер, вырабатываемый организмом, способен регулировать прохождение крупных крупных молекул в мозг. Выяснилось, что когда в клетках, из которых состоит ГЭБ, активируются аденозиновые рецепторы, появляется возможность создания «шлюза» для прохода через барьер.

Исследование проводилось на мышах, но ученые обнаружили аденозиновые рецепторы на аналогичных клетках и у людей. Они также выяснили, что одобренный к применению в США препарат лексискан позволяет на короткое время открыть гематоэнцефалический барьер.

Напомним, ГЭБ состоит из специальных клеток, которые не дают проходить в мозг нейротоксическим веществам. Однако из-за него же затруднена доставка в мозг лекарств, лечащих заболевания ЦНС.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт