Высокий остеокальцин — «попутчик» атеросклероза

Д-р Tiziana Montalcini и ее коллеги (Университет Magna Graecia, Cantanzaro) выявили высокую распространенность каротидного атеросклероза у женщин с низкой минеральной плотностью костей (МПК) и высоким уровнем остеокальцина (маркер остеопороза). Несмотря


Д-р Tiziana Montalcini и ее коллеги (Университет Magna Graecia, Cantanzaro) выявили высокую распространенность каротидного атеросклероза у женщин с низкой минеральной плотностью костей (МПК) и высоким уровнем остеокальцина (маркер остеопороза). Несмотря на то что в настоящее время остеопороз и атеросклероз считаются независимыми состояниями, они имеют много общего: их частота нарастает с возрастом и усугублением эстрогенного дефицита, в их патогенезе играет важную роль отложение солей кальция и др.

Среди женщин с низкой МПК (для обеих пяточных костей показатель T не выше 1,5) пациентки с уровнем остеокальцина выше медианного (3,5 нмоль/л) значительно чаще страдали от атеросклероза сонных артерий, чем лица с более низкой концентрацией остеокальцина: 61% против 29%. После поправки на возраст, уровень систолического артериального давления и другие традиционные факторы сердечно-сосудистого риска соотношение шансов для каротидного атеросклероза у женщин с низкой МПК и высоким уровнем остеокальцина достигало 14,6 (р = 0,015).


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт