Потеря зубов и гипертония

По данным японских ученых, у пожилых женщин потеря зубов связана с трехкратным увеличением риска развития гипертонии. Однако остается неясным, имеет ли эта связь причинно-следственный характер. Как было продемонстрировано в предшествующих


По данным японских ученых, у пожилых женщин потеря зубов связана с трехкратным увеличением риска развития гипертонии. Однако остается неясным, имеет ли эта связь причинно-следственный характер.

Как было продемонстрировано в предшествующих исследованиях, потеря зубов ассоциируется с риском ИБС, цереброваскулярной патологии и поражения периферических артерий. Одним из возможных объяснений этого явления может служить связь периодонтита и эндотелиальной дисфункции, формирования атеросклеротических бляшек, дислипидемии. С другой стороны, потеря зубов может приводить к недостаточному усвоению макро- и микронутриентов и тем самым повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Д-р Akira Taguchi и его коллеги (Клиника Университета Хиросимы) наблюдали за 67 женщинами в постменопаузе, у которых были потеряны зубы (среднее количество оставшихся зубов 22,2), и 31 пациенткой с сохранившимися зубами (28 зубов). Оказалось, что во второй группе уровень диастолического артериального давления (АД) достоверно ниже (73,1 против 78,9 мм рт. ст., р = 0,021). Различия в уровне систолического АД достигали пограничной статистической значимости (121,6 против 129,1 мм рт. ст., р = 0,058). Потеря зубов достоверно не ассоциировалась с другими традиционными факторами риска сердечно-сосудистой патологии (липидный профиль, частота сердечных сокращений в покое, плазменные уровни АПФ, ангиотензина II, ренина). После поправки на другие факторы риска соотношение шансов, характеризующее вероятность наличия гипертонии при потере зубов, достигало 3,59.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт