Новое в кардиореспираторной реанимации

До настоящего времени в рекомендациях по кардиореанимации вазопрессин рассматривался лишь как препарат второго выбора, альтернатива адреналину. Доктор Karl H. Lindner и его коллеги из Университета Leopold-Franzens (Инсбрук, Австрия) проанализировали клин


До настоящего времени в рекомендациях по кардиореанимации вазопрессин рассматривался лишь как препарат второго выбора, альтернатива адреналину. Доктор Karl H. Lindner и его коллеги из Университета Leopold-Franzens (Инсбрук, Австрия) проанализировали клинические исходы у 1186 перенесших остановку сердца пациентов, получавших две инъекции либо вазопрессина (40 МЕ), либо адреналина (1 мг), с последующим введением адреналина. Эти варианты были одинаково эффективны у больных с фибрилляцией желудочков или электрофизиологической диссоциацией. При асистолии введение вазопрессина ассоциировалось с достоверно лучшей выживаемостью. Вазопрессин, кроме того, был эффективен и при рефрактерной остановке сердца. Если первые две инъекции не восстанавливали циркуляцию, дополнительное введение адреналина улучшало прогноз лишь в группе вазопрессина (р = 0,002).

Поэтому австрийские ученые считают, что необходимо как можно скорее включить соответствующие дополнения в рекомендации по кардиореспираторной реанимации.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт