При своевременной операции дети с тетрадой Фалло могут развиваться нормально

Ранее считалось, что дети с тетрадой Фалло (ТФ) даже после операции неизбежно будут отставать в развитии от своих сверстников. Но сейчас стало известно, что при оперативном вмешательстве, выполненном в возрасте до 5 лет, такие дети в дальнейшем развивают


Ранее считалось, что дети с тетрадой Фалло (ТФ) даже после операции неизбежно будут отставать в развитии от своих сверстников. Но сейчас стало известно, что при оперативном вмешательстве, выполненном в возрасте до 5 лет, такие дети в дальнейшем развиваются нормально.

В Педиатрической клинике Royal Children?s Hospital (Мельбурн, Австралия) наблюдали за развитием 45 детей с ТФ, перенесших операцию до 5 лет. Средний возраст пациентов на момент операции составлял 1,6 года, рост и вес больных были значительно ниже возрастной нормы. При повторном обследовании в среднем возрасте 14,2 года было отмечено существенное улучшение этих показателей, при этом они практически не отличались от таковых у здоровых детей.

Признаки рестрикции правого желудочка отмечались более чем у половины детей с ТФ. Этот феномен ассоциировался с увеличением веса при повторном обследовании. Лишь у 8 детей с низкой массой тела при рождении рост был меньше, чем у родившихся с нормальным весом.

Ученые считают, что раннее устранение ТФ приводит к значительному ускорению физического развития, увеличению роста и веса до значений, определенных генетически.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт