Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких

19 ноября был объявлен ВОЗ Всемирным днем борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). ХОБЛ — это одно из самых распространенных заболеваний. В настоящее время в мире ею страдают более 600 млн человек.


19 ноября был объявлен ВОЗ Всемирным днем борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

ХОБЛ это одно из самых распространенных заболеваний.

В настоящее время в мире ею страдают более 600 млн человек. По числу летальных исходов в Европе ХОБЛ занимает пятое место, а в США четвертое. Примерно 2,75 млн смертей ежегодно так или иначе оказываются связаны с ХОБЛ. Ожидается, что курильщиков во всем мире будет становиться все больше, в результате чего к 2030 г. число больных ХОБЛ удвоится.

Хроническую обструктивную болезнь легких нередко путают с астмой, так как в основе обеих болезней лежат нарушение функции легких и снижение скорости воздушного потока в легких.

Часто на ранних стадиях ХОБЛ остается нераспознанной, потому что протекает бессимптомно. Основной симптом ХОБЛ это так называемый кашель курильщика, вначале только утренний, затем постепенно переходящий в постоянный. В запущенной стадии болезнь приводит к тяжелой дыхательной недостаточности, затем к инвалидности и летальному исходу.

С 10 по 14 ноября этого года в Санкт-Петербурге прошел 13-й Национальный конгресс по болезням органов дыхания, на котором присутствовали самые авторитетные пульмонологи России, а также ведущие специалисты Великобритании, Германии, Испании, Франции. На Конгрессе была обнародована статистика болезней легких, обсуждались перспективы борьбы с ними.

Академик РАМН, профессор А. Г. Чучалин, профессор А. С. Белевский и профессор С. И. Овчаренко отмечают, что ХОБЛ помолодела: все больше женщин репродуктивного возраста и детей страдают этой патологией. У женщин, как известно, труднее добиться успеха в терапии ХОБЛ из-за более стойкой зависимости от никотина, который является ведущей причиной заболевания. Кроме того, ХОБЛ часто страдают социально незащищенные слои населения, у которых трудно последовательно проводить необходимую терапию. Требуется не только создавать активную мотивацию на лечение, нужна также помощь со стороны города и правительства в обеспечении таких больных необходимыми медикаментами. Одним из новых качественных лекарственных средств, позволяющих проводить поддерживающую терапию ХОБЛ, является ингаляционный препарат спирива, который применяется один раз в день и действует в течение суток, что позволяет обеспечить хорошую комплаентность и высокое качество жизни пациентов. Кроме того, нужна широкая пропаганда вреда табакокурения не только среди взрослого населения, но и среди школьников, так как нет ничего эффективнее, чем профилактика.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт