Контроль артериального давления зависит от многочисленных факторов, в т.ч. и от особенностей питания. Ранее в ряде небольших исследований было показано, что мультивитаминные комплексы способны благоприятно влиять на уровень артериального давления. В новой публикации из American Journal of Hypertension были представлены результаты анализа этой связи.
Работа проведена с использованием одной из крупнейших баз данных COSMOS (COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study), рандомизированного исследования с группой плацебо-контроля с общим числом участников более 21 тыс. человек. Для анализа подгрупп были отобраны 8905 участников – мужчин старше 60 лет и женщин старше 65 лет.
Согласно полученным результатам, в общей выборке было показано отсутствие статистически достоверного влияния приема мультивитаминных комплексов на уровень артериального давления и риск развития артериальной гипертензии.
Более интересными оказались результаты анализа различных подгрупп.
Так, было показано небольшое снижение риска развития артериальной гипертензии среди участников исследования с низким качеством питания (по шкалам AHEI (Alternative Healthy Eating Index) and aMED (Alternate Mediterranean Diet). В группе с низким качеством питания риск (HR) составил 1,14 – на 14% выше группы контроля. Кроме того, в течение 2-летнего срока наблюдения был отмечен положительный эффект при изначально нормальном уровне АД, однако такового не было отмечено для уровня систолического АД (изменение составило 4,4 мм рт ст в группе мультивитаминных комплексов и 4,5 мм рт ст в группе контроля).
Таким образом, несмотря на скептические результаты анализа о влиянии мультивитаминных комплексов на уровень артериального давления в общей выборке, анализ подгрупп, таких как пожилые люди старше 60 лет, может предоставить ценные данные, которые в перспективе можно использовать в качестве рекомендаций по немедикаментозным способам профилактики артериальной гипертензии.








