Какие бактерии могут участвовать в патогенезе ишемической болезни сердца?

Определен целый ряд бактерий, связанных с воспалением и метаболическим дисбалансом в сосудистой стенке


Сердечно-сосудистые заболевания остаются первой причиной смерти по всему миру. Активно изучаются не только новые методы диагностики и лечения, но также и факторы риска, способствующие их развитию – при чем не только традиционные генетические факторы и образ жизни, но и менее очевидные причины.

Предполагается, что кишечная микрофлора может участвовать в патогенезе ИБС через целый ряд различных сигнальных путей – в первую очередь связанных с воспалением и метаболическим дисбалансом в сосудистой стенке.

Авторами новой работы были изучены образцы фекалий 14 пациентов с ИБС и 14 пациентов из контрольной группы с использованием методов метагеномного секвенирования.

С помощью этого подхода удалось определить ряд бактерий, которые оказались ассоциированы с ишемической болезнью сердца.

  • Семейство Lachnospiraceae может быть связано с продукцией триметиламин-N-оксида.
  • Slackia isoflavoniconvertens и Faecalibacterium prausnitzii могут вносить вклад в воспаление в кишечнике и метаболический дисбаланс.
  • Роды бактерий Alistipes и Coprococcus ответственны за цикл обмена мочевины и синтез L-цитруллина.
  • Удивительным открытием стало то, что некоторые виды бактерий, которые традиционно рассматриваются как «полезные», такие как Akkermansia muciniphila, Megamonas fumiformis и F. prausnitzii, могут проявлять свою активность по-разному у пациентов с ИБС или у здоровых людей.

В дальнейшем ученые намерены проанализировать полученную информацию в комплексе с генетическими и метаболическими данными.

 

Источник: Soomin Lee et al. Metagenome-assembled genomes reveal microbial signatures and metabolic pathways linked to coronary artery disease. mSystems, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных