Замена говядины на растительное мясо может повлиять на состав грудного молока всего за 6 дней

Результаты рандомизированного клинического исследования


Согласно новому исследованию учёных из США, замена говядины на растительный заменитель мяса может существенно изменить состав грудного молока всего за 6 дней. Результаты опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании приняли участие 17 кормящих женщин. Они питались согласно диете на протяжении 6 дней, затем следовал перерыв в 6 дней, после на протяжении ещё 6 дней они соблюдали диету.

Участницы ежедневно употребляли 339 г говядины или её растительного заменителя в зависимости от этапа диеты.

На 6 день каждого этапа соблюдения диеты были получены образцы грудного молока, проводилось исследование на содержание 27 различных жирных кислот.

Согласно полученным результатам, грудное молоко, полученное после 6 дней диеты с растительным заменителем мяса, содержало более высокие уровни насыщенных жирных кислот со средней цепью, таких как лауриновая кислота (P <0,001), а также более низкие уровни длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, включая арахидоновую кислоту (P <0,001), по сравнению с молоком после регулярного потребления говядины.

Авторы планируют оценить долгосрочное влияние замены в рационе матери животных белков и жиров растительными на иммунитет и когнитивные функции младенцев.

Источник: Summer Messer et al. The effect of consuming diets containing beef compared with plant-based beef substitute on human milk composition in the study of nutrition in postpartum and early-life (SUPER) randomized crossover feeding trial. American Journal of Clinical Nutrition, 2025.

 

Ag: Актуальная гинекология - Telegram-канал для практикующих гинекологов





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных