Какие инфекции погубили армию Наполеона в 1812 году

О роли инфекций при учете тяжелых потерь французской армии


Учеными из института Пастера был проведен генетический анализ останков солдат из армии Наполеона, отступавших из России в 1812 году. Полученные данные указывают на важную роль инфекций при учете тяжелых потерь французской армии. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Отечественная война 1812 года завершилась катастрофой для французской армии. Ученые из отдела микробной палеогеномики Института Пастера решили изучить, какую роль в этом могли сыграть инфекционные болезни.

Всего было проанализированы ДНК от останков 13 французских солдат, эксгумированных в 2002 году. С использованием технологий секвенирования генома они определяли следы инфекций, которые чаще всего сильно повреждаются и фрагментируются со временем.

Были определены 2 типа инфекционных агентов: Salmonella enterica (у 4 из 13 солдат) и Borrelia recurrentis (у 2 из 13 солдат). Первая бактерия вызывает паратифозную лихорадку. Вторая бактерия переносится вшами и вызывает возвратную лихорадку. Оба заболевания характеризуются повышением температуры, утомляемостью и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

В совокупности с холодом, голодом и плохими санитарными условиями эти инфекции нанесли тяжелые потери французской армии в Отечественной войне 1812 года.

Раннее полученные данные сообщали о большом влиянии на наполеоновскую армию таких инфекций Rickettsia prowazekii (тиф) и Bartonella quintana (окопная лихорадка).

Изучение патогенов в исторических популяциях важно с точки зрения понимания инфекционных и эпидемических процессов как в прошлом, так и в настоящем времени.

 

Источник: Rémi Barbieri et al. Paratyphoid fever and relapsing fever in 1812 Napoleon\'s devastated army. Current Biology, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных