Учеными из института Пастера был проведен генетический анализ останков солдат из армии Наполеона, отступавших из России в 1812 году. Полученные данные указывают на важную роль инфекций при учете тяжелых потерь французской армии. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.
Отечественная война 1812 года завершилась катастрофой для французской армии. Ученые из отдела микробной палеогеномики Института Пастера решили изучить, какую роль в этом могли сыграть инфекционные болезни.
Всего было проанализированы ДНК от останков 13 французских солдат, эксгумированных в 2002 году. С использованием технологий секвенирования генома они определяли следы инфекций, которые чаще всего сильно повреждаются и фрагментируются со временем.
Были определены 2 типа инфекционных агентов: Salmonella enterica (у 4 из 13 солдат) и Borrelia recurrentis (у 2 из 13 солдат). Первая бактерия вызывает паратифозную лихорадку. Вторая бактерия переносится вшами и вызывает возвратную лихорадку. Оба заболевания характеризуются повышением температуры, утомляемостью и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
В совокупности с холодом, голодом и плохими санитарными условиями эти инфекции нанесли тяжелые потери французской армии в Отечественной войне 1812 года.
Раннее полученные данные сообщали о большом влиянии на наполеоновскую армию таких инфекций Rickettsia prowazekii (тиф) и Bartonella quintana (окопная лихорадка).
Изучение патогенов в исторических популяциях важно с точки зрения понимания инфекционных и эпидемических процессов как в прошлом, так и в настоящем времени.
.jpg) 
                .jpg) 
                .jpg) 
                
 
                            







