Исследование учёных из Италии подтвердило эффективность и безопасность лебрикизумаба при лечении атопического дерматита. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Dermatology and Therapy.
В исследовании приняли участие 78 пациентов с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени. Их средний возраст составил 38 лет.
63% пациентов ранее получали биологические препараты или ингибиторы янус-киназ, у 37% пациентов не проводилась терапия вышеуказанными препаратами.
Применялась следующая схема терапии лебрикизумабом: препарат в дозировке 500 мг вводился подкожно на 0 и 2 неделях, а затем по 250 мг каждые 2 недели до 16 недели исследования.
Согласно полученным результатам:
- Отмечалось значимое улучшение показателей индекса распространённости и тяжести экземы (EASI). На 16 неделе наблюдалось среднее изменение EASI на уровне -15,8 (P < 0,0001), что соответствует снижению тяжести заболевания на 75%. В области головы и шеи снижение EASI составило 57% (среднее изменение -2,0; P < 0,0001).
- Качество жизни пациентов также значительно улучшилось: показатели индекса качества жизни в дерматологии (DLQI) снизились на 70%. Участники сообщали об уменьшении зуда (среднее изменение itch-NRS -4,6) и улучшении качества сна (sleep-NRS -4,1; P < 0,0001). Психическое здоровье также улучшилось, оценка проводилась по шкалам HADS-A (-6,5; P < 0,0001) и HADS-D (-5,4; P < 0,001).
- Нежелательные явления были зафиксированы у 5% участников.
Результаты исследования подтверждают клиническую эффективность лебрикизумаба в лечении атопического дерматита, включая пациентов с предшествующим воздействием биологических препаратов или ингибиторов янус-киназ.