Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или Хантингтона, сопровождаются прогрессирующим поражением нейронов. Это приводит к ухудшению различных функций нервной системы: когнитивных, памяти, способности передвигаться. Современные методы лечения в большей мере направлены на коррекцию симптомов заболевания и не являются этиопатогенетическими, что обуславливает актуальность разработки новых видов лечения нейродегенеративных заболеваний.
Витамин К – жирорастворимое соединение, которое принимает участие в гемостазе и развитии костной ткани. Витамин К привлек внимание исследователей в связи с его новыми свойствами по влиянию на развитие и протекцию нервных клеток. Однако его естественная форма – менахинон – не обладает достаточным потенциалом с точки зрения терапевтических свойств.
В журнале ACS Chemical Neuroscience была опубликована работа, в которой изучалась возможность создания аналогов витамина К с более выраженным нейропротективным эффектом.
В ходе исследования гомологи витамина К соединялись с ретиноевой кислотой, карбоксильно-кислотными группами, метиловым эфиром. На клетках нейральных клеток-предшественниц мышей изучалась активность различных рецепторов и генной транскрипции, ассоциированной с ростом и дифференцировкой нервной ткани.
Новый синтезированный витамин К (форма с ретиноевой кислотой и метиловым эфиром) продемонстрировал трехкратно более высокую эффективность с точки зрения стимуляции дифференцировки нейральных клеток-предшественниц в нейроны в сравнении с естественной формой витамина К.
В рамках части эксперимента in vivo с мышами были подтверждены стабильные фармакокинетические свойства новой формы витамина К, способность проходить гематоэнцефалический барьер и достигать терапевтических концентраций.
Поскольку утрата нейронов является одним из основных звеньев патогенеза нейродегенеративных заболеваний, новая синтезированная форма витамина К потенциально способна активировать регенерацию нервной ткани и частично восстанавливать утраченные функции.