Кто такие суперэйджеры и в чем их секрет

О феномене сохранения высоких когнитивных функций у некоторых пожилых пациентов 8-ой или 9-ой декад жизни


Снижение когнитивных способностей и памяти часто рассматривается как часть неизбежного процесса старения. Однако у этой тенденции есть исключение – так называемые супер-эйджеры (super agers) – пожилые пациенты 8-ой или 9-ой декад жизни с высокими когнитивными функциями.

Исследователи активно изучают процессы, которые могут лежать в основе этого феномена. Основной целью является поиск различных биологических, поведенческих, средовых факторов, которые ассоциированы с сохранением когнитивных функций и с здоровым старением.

В журнале Alzheimer's & Dementia опубликована работа, резюмирующая итоги 25-летней деятельности по программе Северо-западного университета, направленной на изучение суперэйджеров. Авторы работы определяют суперэйджеров как людей в возрасте старше 80 лет, чьи когнитивные функции и память соответствуют или превышают показатели у людей, которые моложе их на 20-30 лет. Для этого результаты теста на воспроизведение слов должны быть на уровне по меньшей мере 9 из 15, что является стандартным результатов у людей в возрасте 5 и 6 декад жизни, и значительно выше средних результатов тех, кому старше 80 лет, т.е. около 5 из 15.

По данным исследования, только 10% здоровых пожилых людей соответствуют этим критериям.

В исследовании не было обнаружено каких-то определенных факторов образа жизни, способствующих суперэйджерам. Не все они правильно питались, спали и занимались физической активностью, некоторые испытывали стрессовые жизненные ситуации и употребляли алкоголь или курили.

Весомую роль может играть фактор положительных социальных связей. Суперэйджеры чаще сообщали о положительном и теплом отношении, а также доверии к окружающим.

По данным инструментальных исследований, у суперэйджеров сохраняется толщина коркового слоя головного мозга в сравнении с обычными сверстниками, для которых более характерно его истончение. Это особенно примечательно в зоне передней поясной коры, отвечающей за внимание, мотивацию, социальные взаимодействия.

Также у суперэйджеров отмечаются более низкие уровни тревожных и депрессивных расстройств.

По результатам пост-мортем исследований подтверждаются биологические особенности нейропротекторных механизмов: более высокая плотность веретенообразных нейронов (нейроны фон Экономо), меньшее количество нейрофибриллярных клубков, сохранность холинергической системы.

В изучении феномена суперэйджеров все еще остается множество неизученных вопросов: механизмы нейропротекции, роль генетики, психологические особенности.

 

Источник: Weintraub S. et al. The first 25 years of the Northwestern University SuperAging Program //Alzheimer's & Dementia. – 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных