Инновационный метод лечения глиобластомы реализуется в EMC в рамках благотворительности

Россия стала первой страной, где применяется данный метод лечения рака мозга


Благотворительный фонд «Благодеяние» совместно с фондом «Доброта Севера» при поддержке «Северстали» на базе Европейского медицинского центра (ЕМС) приняли первых пациентов в рамках нового проекта с применением инновационного метода лечения впервые диагностированной глиобластомы — одной из самых агрессивных опухолей головного мозга.

Россия стала первой страной, где применяется данный метод лечения рака мозга.

Пациенты приехали на операцию в Москву со всей России — место жительства человека значения не имеет, все расходы на лечение пациентов оплачиваются за счет благотворительного проекта. Это 74-летняя врач на пенсии из Нижнего Новгорода, 63-летний мужчина из Хабаровска, 49-летний пациент из Оренбурга и 42-летний мужчина из Красноярска. На сегодняшний день все пациенты прооперированы и восстанавливаются после проведенного хирургического лечения.

Данные по Российской Федерации:

  • 30 тысяч случаев первичных опухолей головного мозга диагностируются в России каждый год.
  • Наибольшее число заболевших приходится на возраст от 40 до 54 лет (30,8%) и от 55 до 69 лет (31,4%).
  • Для злокачественных опухолей мозга характерны инфильтративный рост и быстрое прогрессирование заболевания.
  • Глиобластома — наиболее частая первичная опухоль мозга и самый агрессивный ее вид.
  • 12–14 месяцев – средняя продолжительность жизни после постановки диагноза.
  • Более 4000 россиян ежегодно умирает от глиобластомы.

Операции прошли с использованием интраоперационной баллонной электронной брахитерапии — метода, который позволяет во время операции воздействовать на ткани мозга локальной дозой радиации сразу после удаления опухоли. Такой способ лечения ранее применялся только при рецидивах и впервые внедряется на этапе первичного диагноза.

Теперь пациентам предстоит второй этап лечения — химиолучевая терапия: им будет проводиться дистанционная конформная лучевая терапия в течение 6 недель в сочетании с применением химиотерапии в виде таблеток в течение 6–12 месяцев. Все пациенты будут находиться под наблюдением врачей в течение 3 лет.

«Интраоперационная баллонная брахитерапия уже показала свою эффективность при лечении рецидивов глиобластом. Использование этого метода для лечения впервые диагностированного заболевания — это принципиально новый подход, — рассказывает руководитель проекта, заведующий отделением нейрохирургии ЕМС, доктор медицинских наук, профессор Алексей Кривошапкин. — Метод позволяет прицельно воздействовать на опухоль во время операции. Наша главная задача — увеличить продолжительность жизни пациентов, значительно повысить ее качество и, что особенно важно, предотвратить прогрессирование заболевания».

Проект продолжает набирать пациентов от 40 до 75 лет с впервые диагностированной глиобластомой, подтвержденной МРТ, и со статусом по шкале Карновского от 70%. Приоритет будет отдан пациентам из регионов Русского Севера: Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, а также Карелии и Коми.

В проект может обратиться как сам пациент или его родственники, так и его лечащий врач. Каждый случай будет рассмотрен медицинскими экспертами и этическим комитетом. С пациентами проведут консультации, после чего они смогут принять добровольное информированное решение об участии в проекте.

Все процедуры, включая операцию, радиотерапию и наблюдение, будут бесплатными. Лечение проводится в Москве на базе ЕМС с участием авторов методики. Подать заявку и уточнить детали можно, написав на почту: charity@emcmos.ru.

 

Источник: пресс-релиз EMC и благодарительных фондов «Благодеяние» и «Доброта Севера» и ПАО «Северсталь» 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных