Алкоголь является одним из основных онкологических факторов риска и очевидным фактором риска для развития рака поджелудочной железы. Но в какой именно мере употребление алкоголя влияет на риск этого заболевания?
В предыдущих исследованиях отмечалось, что повреждающее действие алкоголя рассматривается при ежедневном употреблении более 30 г алкоголя (в эквиваленте этилового спирта) или более 2 стандартных «дринков» (около 250 мл пива крепостью 5% или 125-150 мл сухого вина крепостью 9-11% или 40 мл крепкого). Однако прежде не оценивалось сочетание этого фактора риска с другим – курением.
Всего были проанализированы данные 30 проспективных когорт (суммарно почти 2,5 млн участников без онкологических заболеваний на момент начала исследования за период 1980-2013, средний возраст 57 лет). За это время было диагностировано 10 067 случаев рака поджелудочной железы.
Было показано, что любое количество алкоголя (15-30 г, 30-60 г или более 60 г в день) связано с увеличением риска развития рака поджелудочной железы – на 12%, 15% и 36% соответственно в сравнении с употреблением алкоголя в диапазоне 0,1-5 г в день.
Увеличение потребления алкоголя на каждые 10 г в день было связано с повышением риска на 3% вне зависимости от пола и статуса табакокурения, т.е. в т.ч. среди тех, кто никогда не курил.
Статистически достоверные тенденции по повышению риска были подтверждены при употреблении 10 г пива или 10г крепких алкогольных напитков, но не для вина.
Таким образом, в рамках крупного анализа была продемонстрирована умеренная статистически достоверная связь между употреблением алкоголя и развитием рака поджелудочной железы, в том числе при сравнительно малых количествах спиртного.