Употребление в пищу омега-3 жирных кислот представляет значительную пользу для здоровья. По новым данным, представленным в British Journal of Ophthalmology, омега-3 жирные кислоты также могут влиять на профилактику развития миопии (близорукости).
Близорукость (или миопия) – крайне широко распространенная особенность рефракции глаза, которая представляет особый интерес и озабоченность системы здравоохранения ввиду ее растущей распространенности: во всем мире за период 1990-2023 число таких пациентов выросло с 24% до 36%.
Факторами риска являются избыточная зрительная нагрузка вблизи (в частности, с экранами электронных гаджетов), а также недостаточное времяпрепровождение на улице (в частности, в солнечную погоду).
Омега-3 жирные кислоты, получаемые с пищей, действительно влияют на орган зрения: могут смягчать симптомы синдрома сухого глаза и быть компонентом профилактики возрастной макулярной дегенерации сетчатки.
В исследовании были изучены данные 1005 детей в возрасте 6-8 лет из Китая (Гонконг), включая данные офтальмологической диагностики, информацию о продуктах питания и бытовых привычках (зрительная нагрузка вблизи, физическая активность, прогулки). Миопия была выявлена у 27,5% детей.
Согласно полученным данным, употребление большого количества продуктов с омега-3 жирными кислотами действительно было связано со снижением риска развития миопии.
Так, было показано, что наиболее большая длина глаза (наиболее важный параметр, влияющий на развитие миопии) отмечалась среди 25% детей, которые употребляли наименьшее количество омега-3 жирных кислот. И наоборот, наиболее короткая длина глаза – 25% детей, которые употребляли наибольшее количество омега-3 жирных кислот.
Циклоплегическая рефракция, определяющая истинную степень миопии, была наиболее выраженной в сторону миопии именно у 25% детей, которые употребляли наименьшее количество омега-3 жирных кислот. Также отмечалась и обратная закономерность.
Полученные данные носят наблюдательный характер и не устанавливают причинно-следственную связь изучаемого явления. Предполагается, что омега-3 жирные кислоты могут улучшать кровоток в сосудистой оболочке глаза и снижать уровень гипоксии в склере, тем самым снижая риск увеличения длины глаза – основного фактора, влияющего на близорукость.