Коррекция угла наклона стопы может улучшать прогноз при остеоартрите коленного сустава

Как персонализированное изменение угла наклона стопы влияет на течение остеоартрита коленного сустава?


Учёные из США выяснили, что изменение угла наклона стопы может значительно уменьшать боль и замедлять дегенерацию хрящевой ткани у пациентов с медиальным остеоартритом коленного сустава. Результаты исследования опубликованы в The Lancet Rheumatology.

Исследование проводилось в течение 3 лет. В нем приняли участие 68 человек, страдающих медиальным остеоартритом коленного сустава. Средний возраст участников составил 64 года.

Участники были разделены на две группы: одни участники получали персонализированные рекомендации по изменению угла наклона стопы (34 человека), а у других проводилась имитация тренировки (группа плацебо - 34 человека).

Было установлено,что:

  • В первой группе отмечалось более значительное снижение боли по числовой рейтинговой шкале на 1,2 балла по сравнению с группой плацебо (P = 0,0013).
  • Также зафиксировано снижение пикового момента приведения колена, что может свидетельствовать о снижении нагрузки на сустав.
  • Результаты магнитно-резонансной томографии коленного сустава показали, что в группе персонализированных рекомендаций по изменению угла наклона стопы наблюдалось меньшее увеличение времени релаксации T1rho в медиальном хряще, что указывает на замедление его дегенерации.

Несмотря на положительные результаты, два участника из первой группы и один из группы плацебо выбыли из-за усиления боли в коленном суставе.

Тем не менее, исследование подчеркивает важность индивидуального подхода к лечению остеоартрита коленного сустава и открывает новые перспективы для эффективного лечения данного заболевания.

Источник: Uhlrich, Scott D et al. Personalised gait retraining for medial compartment knee osteoarthritis: a randomised controlled trial. The Lancet Rheumatology, 2025.

 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных