Анафилактическая реакция на рыбу и морепродукты может сильно зависеть от возраста пациента и региона проживания.
В The Journal of Allergy and Clinical Immunology опубликованы результаты анализа встречаемости анафилактических реакций в ответ на морепродукты. Были использованы данные пациентов за временной период 2007-2023 из европейских и бразильских центров. Всего было задокументировано 5238 случаев анафилаксии, ассоциированной с пищевыми продуктами. Среди них с морепродуктами были связаны 462 случая (316 – с моллюсками и 146 – с рыбой).
Анафилаксия, связанная с моллюсками, остается ведущей причиной пищевой анафилаксии в странах Средиземного моря (18% случаев в Италии и 14% в Испании). Реакции, связанные с рыбой, чаще встречались в Греции (4,4%) и Германии (3,3%).
Наиболее чаще среди моллюсков виновниками были креветки (76%), далее по частоте отмечаются крабы, лобстеры и раки.
Анафилаксия на рыбу наиболее часто была связана с треской (41%), несколько реже – с лососем (18%), тунцом (8%) и форелью (6%).
Авторы отмечают, что анафилаксия, связанная с рыбными продуктами, чаще встречается у детей, а с моллюсками – чаще у взрослых.
Наиболее частыми симптомами были кожные проявления (95% случаев) и респираторные проблемы (73%).
Адреналин применялся лишь в трети (33%) случаев анафилактических реакций у взрослых.
Точная и более широкопредставленная информация о встречаемости анафилактических реакций позволит более эффективно профилактировать наступление анафилаксии и, в случае ее возникновения, оказывать адекватную и своевременную медицинскую помощь.