Учёные из Канады и Австралии выяснили, что низкокалорийная диета может повышать риск депрессии у мужчин и людей с ожирением. Результаты исследования опубликованы в BMJ Nutrition, Prevention & Health.
Ключевым аспектом исследования стало изучение влияние низкокалорийных диет на эмоциональное состояние.
Были проанализированы данные 28,5 тысяч человек. Для оценки уровня депрессии использовался Опросник состояния здоровья пациента 9 (PHQ-9).
Результаты исследования:
- У участников, соблюдающих низкокалорийную диету, уровень симптомов депрессии был на 0,29 балла выше, чем у тех, кто не придерживался строгих диетических ограничений (95% ДИ; от 0,06 до 0,52).
- У людей с ожирением данный показатель увеличивался на 0,46 балла при соблюдении диеты с уменьшением ккал (95% ДИ; от 0,02 до 0,89), на 0,61 балла (95% ДИ; от 0,13 до 1,10) - при ограничении не только ккал, но и питательных веществ.
- Кроме того, у мужчин, соблюдающих низкокалорийную диету с ограничением питательных веществ, наблюдалось увеличение на 0,4 балла симтомов депрессии (95% ДИ; от 0,10 до 0,70).
Результаты исследования подчеркивают важность понимания того, что низкокалорийная диета - не всегда означает здоровое питание. По мнению авторов, соблюдение низкокалорийной диеты в течение длительного времени способно стать причиной недостатка необходимых питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов может негативно сказываться на функционировании головного мозга и эмоциональном состоянии, увеличивать риск депрессии.
Учёные планируют продолжить исследование для изучения причин взаимосвязи между низкокалорийной диетой и увеличением риска депрессии у мужчин и людей с ожирением, а также для разработки рекомендаций по рациональному питанию, которое поддерживало бы как физическое, так и психическое здоровье.