Новый биомаркер кардиометаболического здоровья: жир в мышечной ткани

Межмышечная жировая ткань может стать важным фактором в комплексной оценке сердечно-сосудистых показателей


Жир в мышечной ткани (межмышечная жировая ткань) может вносить важный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний даже при нормальных показателях массы тела.

Новые данные, представленные в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, подчеркивают важность учета не только общего количества жировой массы тела, но и локализацию жировой ткани. Традиционно фокус внимания сосредоточен на так называемом абдоминальном ожирении, однако результаты новой работы также указывают на вред, связанный с накоплением межмышечной жировой ткани.

Основными факторами патогенеза все также являются хроническое неспецифическое воспаление и инсулинорезистентность, а также мышечная дисфункция и изменения в гормональной активности и метаболизме. Межмышечная жировая ткань обладает более высокой активностью и, по-видимому, может быть связана с более выраженными провоспалительными свойствами.

Согласно полученным результатам, увеличение количества межмышечной жировой ткани, которая измерялась с помощью МРТ в области средней части бедра, была ассоциирована с повышением кардиометаболического риска и гипергликемией. В то же время при анализе абдоминальной жировой ткани аналогичной связи не отмечалось.

Таким образом, в рамках оценки кардиометаболического риска целесообразно рассматривать не только общие показатели, такие как общая жировая масса тела, индекс массы тела и окружность талии, но и показатели, отражающие количество межмышечной жировой ткани. Эти данные могут повлиять на прогноз и протоколы ведения пациентов с повышенным кардиометаболическим риском.

 

Источник: Camacho-Cardenosa A. et al. Impact of Abdominal and Thigh Intermuscular Adipose Tissue on Glucose and Cardiometabolic Risk in Adults With Obesity //The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных