В Европе все чаще можно встретить пациентов с арбовирусами. Заболевания, связанные с этой группой вирусов, чаще всего имеют экзотический характер: денге, чикунгунья, вирус Зика и ряд других.
Переносчиками арбовирусов часто являются членистоногие, такие как комары, клещи или мухи. Экзотические заболевания в виде денге, чикунгуньи и вируса Зика очень часто встречаются на территории Африки, Азии, Южной Америки и в зоне Карибского бассейна. За последние десятилетия география этих заболеваний значительно расширилась, в том числе до ранее неэндемичных регионов, в частности – стран Европы.
По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), за 2021-2024 гг число случаев аутохтонных (т.е. приобритенных локально) вспышек лихорадки денге, чикунгуньи и вируса Зика значительно увеличилось в средиземноморских регионах.
Такая эпидемиологическая динамика связана с рядом экологических, биологических и социальных факторов.
Глобальное потепление, более теплые зимы, смена режима осадков создают более благоприятные условия для передачи инфекций через членистоногих, пищевые продукты или воду. Это касается и других инфекций, таких как вирус западного Нила, боррелиоз и клещевой энцефалит.
Определенный вклад вносит международная миграция и путешествия. Так, на территории стран Европейского союза в 2023 году число случаев лихорадки денге, связанных с путешествиями, составило 5027 случаев, а локально приобретенных – 129 случаев. Все случаи заболевания лихорадкой чикугунья (320 случаев) и вирусом Зика (79 случаев) относятся к связанным с путешествиями.
- Для денге характерна фебрильная температура (или выше) и даже геморрагическая лихорадка, головные боли, миалгия, артралгия и пятнисто-папулезная сыпь. До 5% случаев инфекции могут приводить к тяжелым последствиям в виде гиповолемического шока.
- До трети случаев лихорадки чикугунья проходят бессимптомно. В остальных случаях наступает острая лихорадка, озноб, головная боль, артралгия и миалгия, тошнота, фотофобия, а также петехиальная или пятнисто-папулезная сыпь.
- Вирус Зика часто проходит бессимптомно. При наличии симптомов обращают на себя внимание умеренная лихорадка, артралгия, слабость, пятнисто-папулезная сыпь, конъюнктивиты, миалгия и головная боль. Заболевание относительно короткое (2-7 дней) и саморазрешается.
Диагноз всегда устанавливается в клиническом и эпидемиологическом контексте. Лечение преимущественно симптоматическое. Наиболее актуальная информация представлена в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по лечению денге, чикугунья, вируса Зика и желтой лихорадки.