Есть ли взаимосвязь между различными видами физической активности и ожидаемой продолжительностью жизни? Данному вопросу посвящено исследование учёных из Дании и США. Результаты исследования опубликованы в Mayo Clinic Proceedings.
Участниками исследования стали более 8,5 тыс. человек. Продолжительность исследования составила 25 лет.
По результатам исследования, разные виды активности могут "добавлять» к жизни несколько лет: теннис 10 лет; бадминтон 6 лет; футбол 5 лет; велоспорт 4 года, плавание более 3 лет; бег трусцой 3 года; гимнастика 3 года; занятия в фитнес-клубе (тренажеры, аэробика и другое) 1,5 года.
К каким выводам пришли авторы исследования?
- Вид спорта имеет значение для долгосрочных исходов. Разброс от 1,5 до 10 лет «дополнительных» лет жизни в зависимости от вида спорта.
- Важную роль играет социальный фактор. Виды спорта с высокой социальной вовлеченностью (теннис, бадминтон – парные/игровые виды) продемонстрировали наилучший результат.
- Вероятно, дело не только в пользе физической нагрузки, но и в психосоциальных аспектах (общение, мотивация, командный дух, регулярность встреч).
- Хотя занятия в фитнес-клубе были связаны с наименьшим приростом продолжительности жизни (1,5 года), этот результат является значимым по сравнению с сидячим образом жизни.
Ограничение исследования: оно было наблюдательным, показывающим ассоциацию, но не доказывающим строгую причинно-следственную связь. Нельзя утверждать, что именно теннис способствует увеличению продолжительности жизни, а не то, что изначально более здоровые и социально активные люди выбирают данный вид спорта.
Любая регулярная активность лучше, чем ее отсутствие. При выборе вида активности стоит учитывать не только пользу для конкретных систем органов (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной), но и потенциал для долгосрочной мотивации и позитивных эмоций.