В исследовании, опубликованном в Psychiatry Research: Neuroimaging, ученые проанализировали данные 100 подростков, из которых: 18 в анамнезе имели «первый эпизод психоза» (ПЭП), 22 – с диагностированной шизофренией, 29 – здоровые братья и сестры пациентов, страдающих шизофренией, 31 – здоровые участники (контрольная группа).
У всех участников, помимо проведения психометрических тестов, с помощью оптической когерентной томографии были оценены следующие параметры сетчатки: общая толщина желтого пятна, толщина слоя нервных волокон сетчатки (RNFL), а также внутренние слои сетчатки, включая ганглионарный слой (GCL) и внутренний плексиформный слой (IPL).
Что было обнаружено авторами исследования?
- У пациентов с шизофренией, а также у их здоровых братьев и сестер внутренний верхний и нижний подсегменты IPL и внутренние височные подсегменты GCL оказались тоньше, чем у респондентов из контрольной группы.
- Кроме того, у подростков с ПЭП средняя толщина GCL и RNFL была больше, чем у здоровых родственников, а также у контрольной группы.
На основании полученных данных исследователи пришли к выводу о том, что истончение сетчатки у больных шизофренией и их здоровых братьев и сестер может быть результатом нейродегенерации, характерной для этого заболевания. У здоровых родственников такие изменения могут служить эндофенотипическим маркером. Утолщение сетчатки у подростков с ПЭП, вероятно, обусловлено нейровоспалением и отеком, возникающими в острой фазе заболевания.
MindCraft | Психиатрия и неврология - Telegram-канал для неврологов и психиатров