Влияние продуктов на риск воспалительных заболеваний кишечника

О взаимосвязи употребления овощей, фруктов и риска воспалительных заболеваний кишечника


Международная группа исследователей выяснила, какие продукты могут снижать риск болезни Крона и увеличивать риск неспецифического язвенного колита. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Gastroenterology.

В рамках исследования были проанализированы данные около 342 тыс. человек без воспалительных заболеваний кишечника на момент начала исследования. Средний возраст участников исследования составлял 52 года. За 13 лет наблюдения у 149 участников возникла болезнь Крона, а у 379 — неспецифический язвенный колит.

Результаты исследования показали, что:

  • Употребление овощей (в том числе картофеля), фруктов и бобовых в объеме 840 г в день было связано с уменьшением риска болезни Крона на 56%, однако в тоже время могло увеличивать риск язвенного колита на 7%.
  • Снижение риска болезни Крона на 42% было ассоциировано с употреблением в течение суток определенных продуктов: 100 г яблок и груш, 14 г бананов, 6 г грибов, 12 г лука и чеснока, 82 г картофеля.
  • При этом высокое потребление картофеля было связано с увеличением риска язвенного колита на 51%.

Полученные данные могут найти применение в клинической практике гастроэнтеролога при составлении рекомендаций по питанию.

Источник: Meyer Antoine et al. Fruits, vegetables, legumes and potatoes and risk of Crohn’s disease and ulcerative colitis. The American Journal of Gastroenterology, 2025.

 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных