С риском каких заболеваний печени ассоциирован избыток поваренной соли? Данному вопросу посвящено исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition.
Были проанализированы данные более 500 тыс. человек из биобанка Великобритании, у которых на момент начала исследования не были зафиксированы заболевания печени и алкоголизм. Средний возраст участников - 56,5 лет.
Участникам исследования было необходимо ответить на вопрос о частоте добавления в пищу поваренной соли с возможными вариантами ответа: никогда, редко, иногда, обычно и всегда. Связь между частотой употребления соли и риском развития заболеваний печени была установлена путем статического анализа.
Согласно результатам исследования:
● Риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени увеличивался на 8% у людей, иногда добавляющих соль в пищу, на 22% - у тех кто добавляет её обычно, на 40% - при досаливании пищи во время каждого приема. Р<0,0001.
● Риск развития цирроза печени повышался на 11% при ответе участников «иногда», на 9% - «обычно», на 32% - «всегда». Р<0,0001.
● Риск гепатоцеллюлярной карциномы также был ассоциирован с частотой употребления поваренной соли и возрастал на 26% у людей, иногда добавлявших соль в пищу, на 45% - у тех, кто обычно добавляет соль в пищу и в 2,5 раза при добавлении соли всегда. Р<0,0001.
Таким образом, обнаружены новые побочные эффекты избыточного потребления поваренной соли.