Качество углеводов в питании влияет на "здоровое старение"

Что такое "здоровое старение" и как на него можно повлиять с помощью питания?


В журнале JAMA Network Open изучили качество потребляемых в пищу углеводов и их влияние на общие исходы здоровья.

В рамках исследования была проанализирована выборка из базы данных Nurses' Health Study. Всего в нее было включено более 47 тыс. женщин в возрасте 70-93 лет. Оценивалось потребление различных видов углеводов: рафинированные и нерафинированные (в зависимости от типа промышленной обработки), цельнозерновые, углеводы из фруктов, овощей и бобовых, а также пищевая клетчатка. Также был проанализирован гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

В качестве исхода оценивалось так называемое «здоровое старение». По определению авторов исследования, это отсутствие 11 основных хронических заболеваний, отсутствие когнитивных и физических нарушений, а также хорошее психическое состояние – все по опросным данным из Nurses' Health Study. В выборке критериям «здорового старения» соответствовало 3706 участников.

Согласно полученным данным, на здоровое старение влияли следующие пищевые факторы: общее количественное потребление углеводов, потребление «качественных» углеводов из зерновых, фруктов, овощей и бобовых, а также клетчатки. Эти факторы были связаны с повышением вероятности здорового старения на 6-37%.

При этом рафинированные углеводы (такие как добавочные сахара, переработанные зерновые, картофель и другие крахмальные продукты) были связаны со снижением вероятности здорового старения на 13%.

Таким образом, полученные данные соответствуют ранее накопленным представлениям (и позволяют взглянуть на них под другим углом) о ценности пищевых предпочтений, в частности в углеводах, с точки зрения профилактики хронических заболеваний, а также поддержания нормальных когнитивного и физического статусов.

 

Источник: Andres V. Ardisson Korat et al. Dietary Carbohydrate Intake, Carbohydrate Quality, and Healthy Aging in Women. JAMA Network Open, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных