Ряд исследований указывают на то, что пищевые добавки с витамином D или омега-3 жирными кислотами могут быть полезными в поддержании длины теломер клеток. Однако высококачественных данных из рандомизированных клинических испытаний недостаточно для того, чтобы подтвердить эту гипотезу.
Авторы новой работы, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, предполагают, что витамин D или омега-3 жирные кислоты способны снизить темпы укорочения теломер с течением времени. Этому посвящено исследование под названием the VITamin D and OmegA-3 TriaL (VITAL).
Теломеры – это структуры из хроматина, расположенные на концах хромосом и выполняющие важную функцию по поддержанию стабильности и цельности хромосомы во время деления клеток.
Короткие теломеры напрямую связаны с клеточным старением и апоптозом и, с системной точки зрения, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также с преждевременной смертью.
Всего в рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании приняло участие 1054 человека (средний возраст 65 лет): в одной группе принимали 2000 МЕ витамина D ежедневно, в другой группе 1 г омега-3 жирных кислот морского происхождения, в контрольной группе участники получали плацебо. От них были получены образцы крови на момент начала исследования, а также через 2 и 4 года. Длина теломеры измерялась с помощью количественной ПЦР.
Согласно полученным данным, витамин D, по всей видимости, действительно способствует замедлению укорочения теломер.
- В группе плацебо отмечалось их значительное укорочение при сроке наблюдения в 4 года, в то время как среди участников, получавших витамин D, укорочение за тот же период было минимальным. Разница между группами были статистически достоверной (p=0,037). Это эквивалентно укорочению процессов старения на 3 года.
- Для омега-3 жирных кислот отмеченный эффект не характеризовался как статистически достоверный.
Авторы работы намерены валидировать полученные данные в рамках других клинических испытаний.