Возраст хирурга и удовлетворенность пациентов результатами операции

Неожиданные результаты анализа хирургических вмешательств на позвоночнике


Зависит ли удовлетворённость пациентов результатами операции на позвоночнике от возраста хирурга? Данному вопросу посвящено исследование учёных из Канады. Результаты опубликованы в JAMA Network Open.

Участниками исследования стали около 3,5 тысяч пациентов, у которых проводились операции на позвоночнике. Подавляющее большинство операций (84%) – вмешательства на поясничном отделе позвоночника.

Хирурги были разделены на 3 группы в зависимости от возраста: молодые (35-44 года), среднего возраста (45-59 лет) и старше 60 лет. 24% пациентов лечились у молодых хирургов, 48% – у хирургов среднего возраста, 28% – у хирургов, возраст которых был старше 60 лет.

Через 12 месяцев после оперативного вмешательства проводилась оценка качества лечения и удовлетворённости пациентов результатами.

По результатам исследования:

  • индекс инвалидности незначительно отличался во всех группах: в группе пациентов, прооперированных молодыми врачами он составил 25,6, среднего возраста – 26,8, у хирургов старше 60 лет – 24,6 (статистически недостоверная разница);
  • средний балл болевых ощущений был сопоставим: 3,4; 3,3; 3,4 в каждой из групп соответственно;
  • пациенты молодых хирургов на 57% чаще по сравнению с пациентами врачей старше 60 лет считали, что хирург оправдал их ожидания. В группе пациентов хирургов среднего возраста данный показатель составил 41%;
  • о высоком уровне удовлетворённости проведённым лечением на 29% чаще сообщали пациенты молодых хирургов.

Таким образом, качество лечения, проведённого хирургами всех возрастов, было сопоставимым, однако удовлетворённость лечением и оправданность ожиданий варьировали в зависимости от возраста врача.

 

Источник: Ells B. et al. Surgical Outcomes and Patient Expectations and Satisfaction in Spine Surgery Stratified by Surgeon Age. JAMA Netw Open, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных