Активное динамическое наблюдение у пациентов с раком предстательной железы

Долгосрочные результаты динамического наблюдения за пациентами с РПЖ: пересмотр диагноза, необходимость лечения, вероятность метастазирования и смертность


Рак предстательной железы занимает второе место в структуре онкологических заболеваний у мужчин. И хотя успех лечения рака предстательной железы (РПЖ) во многом зависит от ранней диагностики, во многих случаях адекватной тактикой ведения таких пациентов является динамическое наблюдение.

В журнале JAMA опубликованы результаты исследования, посвященного такому подходу – активному динамическому наблюдению за пациентами с РПЖ.

Всего в мультицентровом когортном исследовании участвовали 2155 пациентов мужского пола с РМЖ низкого риска без лечения этого заболевания в анамнезе, медиана возраста – 63 года, медиана срока наблюдения 7.2 лет. У 90% пациентов был диагностирован РПЖ 1 степени злокачественности, медиана уровня простатспецифического антигена (ПСА) 5,2 нг/мл.

Согласно полученным данным, у наблюдаемых пациентов в течение 10 лет реклассификация (пересмотр категории TNM по результатам биопсии) потребовалась в 43% случаев, а необходимость в проведении специфического лечения – в 49% случаях. 10-летняя частота встречаемости метастазов была на уровне 1,4%, 10-летняя смертность по причине РПЖ – 0,1%. Различия по неблагоприятным исходам в группе пациентов, пролеченных в течение 2 лет, в сравнении с теми, кто был пролечен позже, оказались статистически недостоверны.

Авторы исследования заключают, что активное динамическое наблюдение в соответствии с актуальными протоколами в ведении пациентов с раком предстательной железы является безопасным подходом, позволяющим избежать избыточного лечения и предотвратить недостаточное лечение.

 

Источник: Newcomb L. F. et al. Long-term outcomes in patients using protocol-directed active surveillance for prostate cancer //JAMA. – 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт