Семаглутид у мужчин и женщин с сердечной недостаточностью

Определение тендерной разницы в терапевтическом эффекте различных препаратов является важным, но недооцененным направлением исследований


Семаглутид – препарат, первоначально разработанный для комплексной терапии сахарного диабета 2 типа и ожирения, находит все больше показаний к применению при других заболеваниях. По результатам исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology (JACC), препарат положительно зарекомендовал себя у пациентов с сердечной недостаточностью.

Работа представляет собой вторичный анализ данных исследования STEP-HFpEF (Semaglutide Treatment Effect in People with Obesity and HFpEF), оценивающего эффект по снижению веса, а также опосредованных эффектов на сердечно-сосудистое здоровье. Всего в исследовании приняло участие 1145 пациентов (группы с семаглутидом и плацебо) со сроком наблюдения более 52 недель.

Одной из целей исследования также стал анализ различий между мужским и женским полом, поскольку, согласно ранее полученным данным, у женщин отмечался более выраженный уровень системного воспаления, а также в случае нарушения сохраненной фракции выброса на фоне сердечной недостаточности, был характерен более молодой возраст.

Пациенты получали 2,4 мг семаглутида или плацебо еженедельно. В основной группе была отмечена положительная динамика по оценке симптомов сердечной недостаточности, физическим ограничениям, активности в упражнениях, а также наблюдалось снижение уровня маркеров воспаления и натрийуретического пептида вне зависимости от пола, возраста и индекса массы тела (ИМТ) пациентов.

В то же время среди женщин наблюдалось более выраженное снижение веса (средняя разница 9.6% для женщин и 7.2% для мужчин).

Определение гендерной разницы в терапевтическом эффекте различных препаратов является важным, но недооцененным направлением исследований. Для оптимизации терапевтических стратегий требуется дальнейшее изучение в эффективности препаратов у мужчин и женщин.

 

Источник: Subodh Verma et. al and the STEP-HFpEF Trial Committees and Investigators. Efficacy of Semaglutide by Sex in Obesity-Related Heart Failure With Preserved Ejection Fraction: STEP-HFpEF Trials // Journal of the American College of Cardiology, 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт