Как поход в ресторан может стать инвестицией в здоровье организма?

Итоги I Международного форума по нейронутрициологии


14-15 июня в Москве прошел I Международный форум «Нейронутрициология», организованный Сеченовским университетом по инициативе Института междисциплинарной медицины. Российские и зарубежные ученые обсудили, как пищевое поведение отражается на здоровье организма, что превращает еду и алкоголь в лекарство и как поход в ресторан может внести вклад в иммунитет.

Основатель форума, Алексей Данилов, предложил переориентировать медицинское сообщество с лечения на профилактику, начиная с питания. По его мнению, диета оказывает фундаментальное влияние на качество жизни, мышление и эмоциональное состояние. Новый подход к питанию включает в себя не только баланс КБЖУ и нутриентов, но и формирование новых пищевых привычек, сочетаний вкусов, текстур и способов подачи еды.
«Важно не только то, что мы едим, но и с кем, где, как, из какой посуды, в каких количествах и чем запиваем», — отмечает спикер форума Анастасия Бадаева, невролог и системный нутрициолог с международной квалификацией.

Новый нейронутрициологический подход основан на применении нутриентов, функционального питания и диет для сохранения, восстановления и укрепления здоровья, повышения работоспособности, увеличения продолжительности и качества жизни с учетом индивидуальных генетических особенностей и эпигенетических воздействий. При этом на первом месте должен стоять образ жизни, физическая активность и сбалансированный рацион питания, и только потом – прием биологически активных добавок (БАД).

Новые подходы для борьбы с болью и старением

О том, что сбалансированные и индивидуально подобранные комбинации нутриентов – это способ управлять болью и возможность решить проблему мигрени, участники форума узнали из доклада Андрея Данилова, д.м.н., профессора кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Большое внимание специалист также уделил взаимосвязи нервных стрессов и проблем с позвоночником, а также показал, как адекватная физическая активность защищает диск от воспаления и дегенерации, способствует росту хондроцитов в диске и уменьшает боль.

Зарубежные ученые Пол Клейтон (Институт исследований питания, мозга и поведения, Оксфорд) и Витторио Калабрезе (Отделение биомедико-биотехнологических наук Медицинского института Университета Катании) выступили с докладами о динамике и причинах развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Клейтон отметил рост заболеваемости неалкогольной жировой болезнью печени и других ХНИЗ, связывая это с некачественным питанием и употреблением ультрапереработанных продуктов.

Широко освещались темы красоты и молодости в pro-age-медицине. Бондаренко Карина Рустамовна, д.м.н., акушер-гинеколог, член Международного общества по гинекологической эндокринологии (ISGE), поделилась последствиями ожирения для женской фертильности. Ожирение приводит к нарушению менструального цикла, ановуляторному бесплодию, патологии эндометрия и сексуальной дисфункции. При этом наиболее коварно «висцеральное ожирение», которое может наблюдаться у 40% женщин с низким ИМТ при синдроме поликистозных яичников (СПЯ). Карина Рустамовна поделилась современными представлениями о СПЯ и подходах к лечению данной патологии.

Форум завершился презентацией проекта “Your Drink”, направленного на изменение отношения к алкоголю и формирование культуры его потребления в России. Практическим опытом делилась Дария Хрипушина, дипломированный сомелье, автор самых необычных дегустаций в стране, основатель Telegram-канала Doctor Wine.

Главный итог форума

Двухдневный форум собрал более 50 топовых спикеров из разных сфер, 400 участников очно и 600 участников онлайн. И все они сошлись в главном: современному человеку нужен сугубо индивидуальный подход к обследованию организма и составлению планов питания, подбору напитков, нутриентов, сочетанию продуктов для решения уже имеющихся проблем со здоровьем и предотвращения потенциально возможных.

«Человек будущего — счастливый человек, свободный в своем выборе, здоровый, красивый и молодой, независимо от цифры в паспорте. Мы хотим показать современному миру, что врач может помочь наслаждаться жизнью, а ресторан вполне способен заменить больницу, если хорошо знать и понимать свой организм и относиться к нему с любовью. Этот раз — дегустационный, следующий форум проведем на более крупной площадке», — отметил, подводя итоги форума, его основатель Алексей Данилов.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт