Питание с избыточным количеством жирных продуктов приводит к тревожным расстройствам

В эксперименте было показано изменение состава кишечной микрофлоры и развитие признаков тревожных расстройств


Стресс нередко может проявляться в виде импульсивного поедания различных продуктов, в частности из категории условно "нездорового питания". В исследовании из журнала Biological Research представлены данные, указывающие на существование порочного круга, в котором определенные виды продуктов могут приводить к развитию тревожных расстройств, которые, в свою очередь, способствуют нерациональному пищевому поведению.

Исследователи из университета Колорадо в эксперименте на лабораторных животных продемонстрировали, что питание с высоким содержанием жира связано с изменением состава кишечной микрофлоры и развитию признаков тревожных расстройств.

В эксперименте крысы были разделены на 2 группы: первая на протяжении 9 недель получала стандартное питание с содержанием 11% жира; другая группа получала еду с повышенным содержанием жира – 45% (преимущественно насыщенные жиры животного происхождения). В ходе исследования анализировали микробиом животных, а также проводили поведенческие тесты.

  • В группе животных, получавших большее количество жира, отмечалось значительное снижение разнообразия состава кишечной микрофлоры, в частности – снижение количества бактерий типа Bacteroidetes и увеличение бактерий Firmicutes (соотношение этих бактерий ассоциировано с т.н. «индустриальным питанием» и ожирением).
  • Также в этой группе крыс зафиксировано повышение экспрессии генов tph2, htr1a и slc6a4, связанных с продукцией и сигналингом серотонина, в особенности в продолговатом мозге (дорсальное ядро шва) – ранее было показано, что такие изменения связаны с расстройствами настроения и суицидальным риском. Таким образом, среди животных, получавших избыточное количество жирной пищи, наблюдались молекулярные признаки тревожных расстройств.
  • Наконец, по данным поведенческих тестов, у животных в группе с жирной пищей отмечались признаки защитного тревожного поведения.

Авторы исследования отдельно отмечают, что для различных жиров характерны различные свойства – так, жиры рыбного или растительного происхождения чаще обладают противовоспалительной активностью и полезны в том числе для нервной системы.

Таким образом, еда с повышенным содержанием жира является вредной не только с позиции избыточной калорийности, но и с точки зрения потенциального развития тревожных расстройств.

 

Источник: Sylvana I. S. Rendeiro de Noronha et al. High-fat diet, microbiome-gut-brain axis signaling, and anxiety-like behavior in male rats // Biological Research, 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт