Парадокс дефицита железа на фоне избыточности питания у детей

Какие нарушения метаболизма микроэлементов можно наблюдать у детей с ожирением и избыточной массой тела?


Традиционно считается, что дефицит железа связан с недостаточностью питания, однако все чаще можно встретить обратную ситуацию, когда дефицит железа развивается на фоне избыточного питания.

Дефицит железа нередко встречается у взрослых пациентов с ожирением. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в BMJ Global Health, проводился анализ этой проблемы в детской популяции – как статус таких микроэлементов как железо, цинк и витамин А связаны с весом (как недостаточным, так и избыточным) у детей.

Дефицит железа у детей характеризуется многоликой клинической картиной с преобладанием симптомов когнитивных нарушений – снижение внимательности, концентрации и памяти, а также может увеличивать риск развития таких состояний как аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Всего для детального анализа было отобрано 83 наблюдательных исследования с общим числом участников более 190 тыс.

Согласно полученным данным, избыточное питание (при ожирении и избыточной массе тела) увеличивало риск развития дефицита железа на 51%, при чем в большей мере для ожирения, чем для избыточной массы тела. При этом дефицит цинка и витамина А наблюдался преимущественно среди детей с недостаточностью питания.

Результаты данной работы крайне актуальны, учитывая высокую и продолжающую расти встречаемость ожирения среди детского населения.

В странах с высоким уровнем дохода обозначенная проблема связана с доступностью т.н. ультрапереработанных продуктов, богатых жирами, сахаром, солью, но в странах с низким и средним уровнями дохода ожирение и избыточное питание могут быть вызваны однообразной диетой (например, избыток риса, кукурузы, картофеля или других культур на фоне ограниченного выбора других продуктов).

Адекватная физическая активность и правильное питание позволяют снизить уровень воспаления, ассоциированного с ожирением, и улучшить метаболический статус. Необходимо дальнейшее изучение связи между метаболизмом микронутриентов и особенностями питания.

 

Источник: Xiaomian Tan et al. Overnutrition is a risk factor for iron, but not for zinc or vitamin A deficiency in children and young people: a systematic review and meta-analysis // BMJ Global Health, 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт