Вейновские чтения 2024: о проблемах приверженности к лечению и индивидуального подхода

Обзор XX Междисциплинарной конференции с международным участием «Вейновские чтения»


С 19 по 21 февраля 2024 года в Москве прошла XX Междисциплинарная конференция с международным участием «Вейновские чтения», посвященная актуальным вопросам неврологии и памяти выдающегося российского невролога, академика РАМН, профессора Александра Моисеевича Вейна. При этом ошибочно думать, что это мероприятие только для неврологов и психиатров.

Одной из ключевых тем конференции стала важность мультидисциплинарного подхода в неврологии. Неврологические заболевания часто сопровождаются различными соматическими, психическими и функциональными нарушениями, требующими вовлечения специалистов разных профилей. Особенно тесно неврология связана с кардиологией, благодаря чему на Вейновских чтениях были отдельные кардиологические симпозиумы.


Все лекторы сошлись на том, что лечение артериальной гипертензии (АГ) – лучший способ профилактики неврологического дефицита. К примеру, при снижении диастолического артериального давления на 10 мм рт ст частота инсульта снижается на 56%.
На одном из симпозиумов рассматривались рекомендации по АГ ESH-2023, в которых появились новые факторы сердечно-сосудистого риска и ассоциированные клинические состояния:
● анамнез злокачественной ЧСС (значение в покое более 80);
● низкий вес при рождении;
● липопротеин (а);
● нежелательные исходы во время беременности (невынашивание беременности, преждевременные роды, гипертонические расстройства, гестационный диабет);
● «хрупкость»;
● миграция;
● воздействие загрязнения воздуха или шума окружающей среды;
● резистентная АГ;
● нарушения сна;
● хроническая обструктивная болезнь легких;
● подагра;
● неалкогольная жировая болезнь печени;
● хронические инфекции (вкл. постковидный синдром);
● мигрень;
● синдром депрессии;
● эректильная дисфункция.


Несколько докладов было посвящено новому фактору риска – липопротеину (а). ЛП(а) – наиболее распространенный и устойчивый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Примерно у 1 из 5 человек в мире существует высокий риск развития ССЗ вследствие повышенного уровня ЛП(а). Кроме этого, исследование REGARDS подтвердило, что повышенный уровень ЛП(а) является фактором риска ишемического инсульта.
Уровень ЛП(а) следует измерять по крайней мере один раз в течение жизни у взрослых, чтобы выявить лиц с высоким сердечно-сосудистым риском. Скрининг особенно рекомендуется молодым людям с ишемическим инсультом в анамнезе и семейным анамнезом преждевременного развития ССЗ. При этом очень низкие концентрации ЛП(а) на протяжении всей жизни могут быть связаны с сахарным диабетом.


Другой важной темой конференции оказалась проблема приверженности к лечению пациентов с различными заболеваниями. Низкая приверженность к терапии является одной из основных причин неудовлетворительных исходов лечения, повторных госпитализаций, ухудшения качества жизни и повышения смертности пациентов.

Наиболее важные факторы, которые влияют на приверженность к лечению: взаимодействие врач-пациент, побочные эффекты, стоимость лекарственного средства. Доказано, что чем выше пациент был удовлетворен визитом к врачу, тем больше приверженность к лечению. Врачу важно разговаривать с пациентом и информировать пациента о целях и плане лечения, подбирать оптимальные и удобные лекарственные препараты, а также регулярно контролировать соблюдение терапии и корректировать ее при необходимости.
Много докладов было посвящено лечению и профилактике инсульта. Так, приверженность к недавно начатой антигипертензивной терапии в первые 6 месяцев после инсульта была связана со снижением риска больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и падений, требующих госпитализации в последующий год. Эти данные подтверждают, что хорошая приверженность к антигипертензивным препаратам связана с улучшением исходов после инсульта.

Отдельно говорилось и об индивидуализированном подходе к пациенту. При наличии у пациента атеросклеротических бляшек не следует стремиться к достижению нормотензии, в ряде случаев допустим уровень АД 140-150/85-90 мм pт. ст.
Несколько лекторов упомянули о важности категоризировать пациентов по возрасту и учитывать этот фактор. Так, агрессивное снижение АД у пациентов старше 65 лет уже не имело никаких дополнительных преимуществ в плане профилактики инсульта и сердечно-сосудистых событий, напротив, увеличивался риск падений.

Вейновские чтения проходят ежегодно в Москве и других городах России и объединяют врачей различных специальностей для решения неврологических проблем и обсуждения инноваций в психоневрологии и смежных областях медицины. Помимо лекционной части, на конференции можно узнать о новых лекарственных препаратах и посетить медицинскую выставку. 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт