Карпальный туннельный синдром: эффективность хирургических и консервативных методов лечения (анализ Cochrane)

Сравнение хирургических методов лечения с шинированием, инъекциями глюкокортикостероидов и другими консервативными методами


Карпальный туннельный синдром (КТС) – заболевание периферической нервной системы, развивающееся в результате сдавления срединного нерва между костями, связками и сухожилиями мышц предплечья, проходящими в канале запястья. Патология характеризуется длительной болью и онемением пальцев кисти, в тяжелых случаях может снижаться мышечная сила большого пальца, безвозвратно утрачиваться тактильные ощущения кожи.

Существуют хирургические и консервативные методы лечения КТС. К последним относят шинирование (наложение шины), инъекции глюкокортикостероидов (ГКС) или обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), физические упражнения и мануальная терапия, а также комбинация этих методов. Хирургическое лечение обычно показано в случаях перстистирующих симптомов или при тяжелом течении синдрома.

Коллектив исследователей из организации Cochrane оценил, обладает ли хирургическое лечение КТС клиническими преимуществами в сравнении с консервативными методами. Анализ проводился по категориям клинического улучшения и функционального статуса, симптомов, качества жизни, а также нежелательных явлений (побочных эффектов, осложнений и пр.). Результаты оценивались в сроки 6-12 мес.

Всего были отобраны данные 14 исследований, в которых участвовало 1231 человек (группы в исследованиях были рандомизированы). Диапазон среднего возраста составил 32-53 лет, 84% женщин и 16% мужчин. Длительность симптомов составляла от 31 недели до 3,5 лет.

  • Хирургические методы лечения чаще (в 2 раза) способствовали клиническому улучшению в сравнении с шинированием. В то же время разница в положительных эффектах по улучшению функционального статуса или качества жизни по критериям Cochrane не доказана.
  • При сравнении хирургических методов лечения с инъекциями ГКС по улучшению клинического состояния и частоте неблагоприятных явлений по критериям Cochrane не доказана. Разница в функциональном статусе или выраженности болевых ощущений между двумя группами незначительна.
  • Хирургические методы продемонстрировали улучшение по выраженности симптомов в сравнении с мультимодальным (комплексным) консервативным лечением, но не показали положительные эффекты по другим исходам.
  • Хирургия позволяет чаще достигнуть клинического улучшения (в 1,6 раз) в сравнении с мануальной терапией, но не продемонстрировала улучшения по другим исходам.

Основным фактором потенциальной предвзятости стал тот факт, что пациенты знали, какой метод лечения они получали – это могло повлиять на то, как они оценивали исходы лечения. 

Исследователям Cochrane не удалось определить эффективность хирургических методов лечения, поскольку практически отсутствуют исследования, сравнивающие хирургию и плацебо.

 

Источник: Lusa V et al. Surgical versus non-surgical treatment for carpal tunnel syndrome // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт