Мышечная слабость как первый симптом деменции

Результаты исследования с длительными сроками наблюдения демонстрируют, что снижение подвижности и мышечной силы ассоциировано с развитием деменции позднего возраста


Деменция позднего возраста относится к возраст-ассоциированным заболеваниям и возникает у пациентов после 80 лет. Отсутствие физической активности является основным модифицируемым фактором риска развития деменции.

Исследователи изучили, связаны ли мышечная слабость рук и снижение подвижности с развитием деменции в позднем возрасте у пожилых женщин без генетической предрасположенности. Для этого команда использовала данные 1225 женщин со средним возрастом 75 лет.

Подвижность оценивалась с помощью теста Timed Up and Go (TUG), мышечная сила рук – динамометром. За 15 лет наблюдения у 207 (17%) женщин развилась деменция в позднем возрасте. Женщины с самой низкой силой хвата продемонстрировали в 2 раза больший риск развития деменции в позднем возрасте (отношение рисков HR=2,27; 95%ДИ от 1,54 до 3,35). Аналогичные результаты по тесту TUG были получены при оценке другого показателя: у более медленных женщин (12,4 с против 7,4 с) был зарегистрирован в 2 раза больший риск (HR=2,10; 95%ДИ от 1,42 до 3,10). При этом, риск развития деменции позднего возраста увеличивался при выявлении APOE4 аллели (ассоциировано с болезнью Альцгеймера) у пациентов с мышечной слабостью и снижением подвижности.

Исследователи также отметили пациентов с высоким риском развития деменции, у которых наблюдалось более быстрое снижение мышечной силы и подвижности в течение 5 лет (сила хвата HR=1,94; 95%ДИ от 1,22 до 3,08; TUG HR=2,52 95%ДИ от 1,59 до 3,98).

Более слабая сила захвата и медленный результат TUG являются значимыми факторами риска развития деменции в позднем возрасте у пожилых женщин, независимо от образа жизни и наследственности. Исследование показателей мышечных функций может выявлять группу высокого риска развития деменции, которым будут полезны программы первичной профилактики.

 

Источник: Simone Radavelli‐Bagatini et al. Impaired muscle function, including its decline, is related to greater long‐term late‐life dementia risk in older women // Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle. 2023






Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт