Мигрень у женщин: новые данные о патогенезе и лечении

Влияние женских половых гормонов на симптомы заболевания на основе исследования кальцитонин-ген-связанного пептида


Мигрень в 3 раза чаще встречается у женщин. Несмотря на то, что патогенез мигрени все еще остается неизученным феноменом, по меньшей мере частично его можно объяснить за счет женских половых гормонов. Многие женщины отмечают, что частота возникновения мигреней соответствует изменениям в менструальном цикле, при беременности или могут быть связаны с менопаузой.

Около 20% женщин испытывают проблемы с мигренью. Ранее предполагалось, что они могут быть вызваны снижением уровня эстрогена. Кроме того, их частота и интенсивность усиливаются во время менструального цикла, при переходе в менопаузу и снижаются в постменопаузе.

Патофизиологические механизмы мигрени связаны с тригеминоваскулярной системой, которая активируется в острые эпизоды, вызывает боль и другие симптомы. В работе этой системы принимает участие кальцитонин-ген-связанный пептид (CGRP) – в частности, в лечении мигрени может быть использован новый класс препаратов, блокирующий этот сигнальный путь. По данным in vivo и in vitro исследований, активность CGRP также связана с женскими половыми гормонами.

В журнале Neurology было опубликовано исследование, в котором авторы изучали связь между CGRP и гормональным статусом у женщин. Было сформировано 3 группы:

- женщины с регулярными менструальными циклами;

- женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы (КОК);

- женщины в постменопаузе (по меньшей мере 5 лет).

Всего в исследовании участвовало 180 женщин – 30 в каждой группе с мигренью и 30 без.

Измерялись уровни эстрадиола, прогестерона, тестостерона, лютеинизирующего гормона и фолликул-стимулирующего гормона (измерялись в плазме крови и слезной жидкости – целесообразность измерения в слезе обусловлена тем, что тригеминоваскулярная система находится рядом со слезными протоками).

Согласно полученным данным, женщины с мигренью характеризовались повышенными уровнями CGRP во время периода менструации. У женщин с регулярными менструальными циклами наблюдалась значительно более высокая концентрация CGRP в слезной жидкости во время менструаций в сравнении с женщинами, использующими КОК. Среди всех женщин, как с мигренью, так и без, при сниженной секреции гормонов (как на фоне приема КОК, так и в результате постменопаузы) наблюдались одинаковые уровни CGRP. Во всех группах у женщин с мигренью отмечались более высокие уровни концентрации CGRP в слезе (но не в плазме крови) – более чем в 80 раз.

Таким образом, гормональные флуктуации влияют на уровень концентрации CGRP у женщин – и снижение уровня эстрогена на момент начала менструации совпадает с увеличением уровня CGRP. В то же время на фоне приема КОК или в постменопаузе концентрации этого соединения были одинаковы у женщин с мигренью и без. Результаты данного исследования могут стать основой для разработки новых таргетных средств для лечения или профилактики мигрени.

 

Источник: Raffaelli Bianca et al. Sex hormones and calcitonin gene–related peptide in women with migraine: a cross-sectional, matched cohort study // Neurology. 2023


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт