Новый фактор сердечно-сосудистого прогноза по данным МРТ сердца

Сердечно-сосудистое здоровье зависит не только от базовых параметров сердца – размера и функциональных показателей – но и от его формы


Инструментальная визуализация играет важнейшую роль в диагностике и определении тактики лечения у пациентов кардиологического профиля. Внедрение в клиническую практику ультразвуковых (эхокардиография) и лучевых (магнитно-резонансная томография) методов исследования навсегда изменило принципы ведения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сердце человека – комплексная структура, геометрические параметры которой сильно отличаются в зависимости от генетических и фенотипических особенностей пациента, выходящих за рамки стандартной метрики по измерению размеров и определению функциональных способней по данным УЗИ и МРТ.

Исследователи из Калифорнии предложили гипотезу, согласно которой сердечно-сосудистое здоровье зависит не только от базовых параметров сердца – размера и функциональных показателей – но и от его формы.

В рамках новой работы, опубликованной в Med – журнале из семейства Cell Press, они использовали возможности искусственного интеллекта для анализа более чем 30 тысяч МРТ-сканов из Биобанка Великобритании (UK Biobank). Анализ предполагал оценку индекса сферичности левого желудочка (соотношение длинной и короткой осей) с использованием технологий глубокого машинного обучения (deep learning). Индекс сферичности левого желудочка является сравнительно простым геометрическим параметром для измерения в рамках МРТ исследования.

Авторам удалось показать, что даже в случае нормальных значений функциональных показателей и размеров сердца, признаки сферичности его формы значительно влияют на сердечно-сосудистый риск. Изменение индекса сферичности на каждую единицу стандартного отклонения было ассоциировано с повышением риска развития каридомиопатии на 47% и фибрилляции предсердий на 20%. Полученные данные были отмечены как независимые факторы от других параметров сердца по результатам МРТ.

Новый фактор сердечно-сосудистого прогноза по данным МРТ сердца

Кроме того, были определены генетические ассоциации: 4 генетических локуса были связаны со сферичностью сердца. С помощью метода Менделевской рандомизации была показана причинно-следственная связь между неишемической формой кардиомиопатии и сферичностью левого желудочка.

Таким образом, комплексная оценка геометрии сердца должна включать анализ его формы (сферичности) в качестве нового типа сердечно-сосудистого фактора риска. Это позволит стратифицировать группы риска пациентов кардиологического профиля, формировать корректный режим мониторинга и профилактики сердечно-сосудистой патологии.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»

 

Источник: Vukadinovic Milos et al. Deep learning-enabled analysis of medical images identifies cardiac sphericity as an early marker of cardiomyopathy and related outcomes // Med. 2023


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных




Вход на сайт