Короткий сон приводит к увеличению риска развития заболеваний периферических артерий

В исследовании проанализирована связь между продолжительностью сна (короткого, длинного и дневного) и риском заболеваний периферических артерий


Сон продолжительностью менее 5 часов ассоциирован с риском развития заболеваний периферических артерий в сравнении со здоровым сном в 7-8 часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Европейского кардиологического общества, European Heart Journal.

Заболевания периферических артерий (ЗПА) встречаются у более чем 200 млн пациентов по всему миру. Эта патология характеризуется поражением периферического артериального русла, которое приводит к гипоксии и нарушению метаболизма в соответствующих органах, а также связана с повышением риска развития инсульта и инфаркта миокарда. Такие пациенты нередко жалуются на проблемы со сном.

Тема показалась интересной? Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

В текущем исследовании оценивались данные более чем 650 тыс. участников. В первой части исследования оценивалась связь между длительностью сна, в т.ч. дневного, с риском развития ЗПА; во второй части проводилась менделевская рандомизация – аналитический метод, который использует генетические варианты в качестве переменных, чтобы установить, оказывает ли фактор риска влияние на изучаемый исход для здоровья.

Обсервационный анализ показал, что сон длительностью менее 5 часов был ассоциирован с почти двукратным риском развития ЗПА в сравнении с участниками, которые спали 7-8 часов, отношение рисков, hazard ratio [HR], составило 1,74 (ДИ95% от 1,31 до 2,31). Кроме того, наблюдалась и обратная связь: наличие ПЗА было ассоциировано с более коротким сном в этой категории пациентов.

Риск развития ПЗА также увеличивался при слишком долгом сне: сон длительностью более 8 часов повышал вероятность развития этой патологии на 24% (HR 1,24, ДИ95% от 1,08 до 1,43). Схожие результаты были получены для дневного сна: участники, сообщавшие о привычке спать днем, характеризовались повышением риска на 32% в сравнении с теми, у кого такой привычки не отмечалось (HR 1,32; ДИ95% от 1,18 до 1,49). Однако эти результаты (длительный и дневной сон) не были подтверждены с точки зрения причинно-следственной связи менделевской рандомизацией.

Авторы исследования заключают, что для пациентов с ЗПА необходимо рекомендовать изменение образа жизни для увеличения количества и качества сна – например, за счет увеличения физической активности; для пациентов с уже имеющимся заболеванием в этом может помочь контроль болевых симптомов.

 

Источник: Shuai Yuan et al. Sleep duration, daytime napping, and risk of peripheral artery disease: multinational cohort and Mendelian randomization studies // European Heart Journal Open. 2023


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт