Отличия в ожирении и ассоциированных с ним заболеваний у мужчин и женщин

Результаты экспериментальной работы указывают на значительный характер этих отличий, поскольку для мужчин более характерно развитие ассоциированных с ожирением заболеваний


По результатам новой экспериментальной работы из Йоркского университета, ученым удалось обнаружить значительные отличия в течении заболеваний, ассоциированных с ожирением у мужчин и женщин. Было показано, что для мужчин с ожирением в сравнении с женщинами более характерно развитие таких ассоциированных заболеваний как сердечно-сосудистая патология, инсулинорезистентность и сахарный диабет.

Лабораторные мыши часто используются для изучения ожирения и ассоциированных с ним заболеваний в экспериментальных работах. Но чаще всего в таких исследованиях фигурируют мыши именно мужского пола, поскольку считается, что женские особи более резистентны к развитию этих заболеваний.

В предыдущих работах было показано, что увеличение количества жировой ткани у женских особей также сопровождалось усиленным кровоснабжением этой ткани, в то время как у мужских особей кровеносные сосуды не развивались в такой степени.

Были проанализированы гены, ассоциированные с ростом кровеносных сосудов, что позволило подтвердить изначальное наблюдение: процессы, ответственные за пролиферацию сосудов, были более активны у женских особей, чем у мужски, среди которых чаще наблюдался высокий уровень воспалительных процессов, связанный с дисфункцией эндотелиальных клеток. Функции эндотелиальных клеток у женских особей сохраняли стабильность даже на фоне длительной диеты с высоким содержанием жира.

Эндотелиальные клетки также изучались в культуре in vitro – тем самым было исключено влияние системных факторов (таких как гормоны). Тем не менее, разница в их активности все еще оставалась существенной. Для женских эндотелиальных клеток была характерна более быстрая репликация, для мужских – чувствительность к воспалительным сигналам.

Таким образом, разница в фундаментальных биологических процессах у женщин и мужчин может быть связана с различиями в течении хронических заболеваний и может в том числе привести к тому, что определенные группы препаратов будут обладать разной эффективностью у представителей разного пола.

В дальнейшем авторы планируют провести аналогичные исследования с эндотелиальными клетками человека.

 

Источник: Martina Rudnicki, Alexandra Pislaru, Omid Rezvan et al. Transcriptomic profiling reveals sex-specific molecular signatures of adipose endothelial cells under obesogenic conditions // iScience. 2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт