Инфекционный мононуклеоз и рассеянный склероз – есть ли связь?

Ученым удалось доказать каузальную роль вируса Эпштейна-Барр в патогенезе рассеянного слероза


Рассеянный склероз (РС) – хроническое воспалительное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС) неизвестной этиологии, которым страдают до 2.8 млн человек во всем мире. Иммуноопосредованный характер демиелинизации в головном и спинном мозге, высокая частота РС у пациентов, перенесших инфекционный мононуклеоз, а также наличие сывороточных антител EBNA против ядерных антигенов вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) в сыворотке крови и демиелинизированных очагах больных позволили ученым предположить вирусную природу заболевания. Доказать, что инфекция, вызванная ВЭБ, играет каузальную роль в патогенезе РС, удалось ученым из Гарварда. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Исследователи проанализировали данные 801 пациента с РС и 1566 здоровых людей, которые были получены из медицинской базы военнослужащих США в период с 1993 по 2013 гг. Для каждого участника были доступны минимум три образца крови, причем на момент взятия первой пробы большинству из них было менее 20 лет. Медиана времени от момента получения первого образца крови до манифестации первых клинических симптомов РС составила 10 лет.

Оказалось, что инфицирование ВЭБ, но не другими вирусами (напр., цитомегаловирусом), было ассоциировано с повышением риска развития РС в 32 раза (отношение рисков, ОР для РС у ВЭБ+ vs ВЭБ- пациентов 26.5; 95% ДИ [3.7;191.6]; p=0.001). Частота сероконверсии ВЭБ среди больных РС составила 97% по сравнению с 57% в общей популяции.

Только у одного из 801 пациентов с РС отсутствовали серологические признаки ВЭБ в последнем образце крови, полученном за 1 год (медиана) до манифестации заболевания, что может быть связано с поздним (после последнего забора крови) инфицированием, отсутствием сероконверсии в ответ на инфекцию или неверной постановкой диагноза. Для остальных пациентов отношение рисков для РС при сероконверсии и серонегативном ВЭБ составило 32.4 (95% ДИ, 4,3–245,3; р<0,001). Медиана времени от момента выявления ВЭБ и сероконверсии до манифестации симптомов РС составила 5 и 7.5 лет, соответственно.

Повышение уровня легкой цепи нейрофиламента (sNfL), чувствительного биомаркера нейроаксональной дегенерации, в плазме крови у пациентов с РС наблюдалось только после сероконверсии, что подтверждает участие ВЭБ не только в инициации РС, но и непосредственно патогенезе прогрессирующей дегенерации нейрональных структур.

«Молекулярная мимикрия – возможный механизм, посредством которого вирусные белки ВЭБ имитируют белки миелина человека и другие белки ЦНС, тем самым вызывая аутоиммунную реакцию против антигенов миелина и ЦНС», – комментируют авторы работы.

Авторы работы подчеркивают, что существует множество других факторов (курение, дефицит витамина D, генетическая предрасположенность, ожирение в детстве и др.), которые могут оказыать кумулятивный эффект на общий риск развития патологии, а заражение ВЭБ, по-видимому, является необходимым, но не достаточным условием для запуска патогенетического каскада РС.

 

Источник: Bjornevik K. et al. Longitudinal analysis reveals high prevalence of Epstein-Barr virus associated with multiple sclerosis. Science, 2022. DOI: 10.1126/science.abj8222
 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт