Факторы тяжелого течения болезни Крона

Наличие осложнений и их локализация выступают основными факторами тяжелого течения заболевания


Болезнь Крона (БК) характеризуется хроническим трансмуральным воспалением ЖКТ и в более 50% случаев сопровождается развитием осложнений – стриктур и свищей.

Ученые из Бразилии определили факторы, связанные с более тяжелым течением заболевания, а именно: первичной и повторной госпитализацией, хирургическим вмешательством, необходимостью многократных операций и использованием иммунобиологических препаратов среди пациентов с БК.

В исследовании приняли участие 220 пациентов с установленным диагнозом БК продолжительностью более 1 года. Поражение перианальной области было ассоциировано с госпитализацией (31,6% против 13,0%, р=0,012) и хирургическим вариантом лечения (45,9% против 9,9%, р<0,001). Пенетрирующая и стенозирующая формы БК были связаны с хирургическим вмешательством (35,8% против 12,6%, р<0,001) – в частности, с резекцией кишечника (68,0% против 11,2%, р<0,001). В то же время локализация БК в подвздошной кишке также была ассоциирована с локальной резекцией кишечника (80,0% против 46,5%, р=0,044). Применение глюкокортикостероидов при первом выявлении БК, а также в случае послеоперационных осложнениях было связано с повторной госпитализацией и необходимостью проведения нескольких операций.

Возраст до 40 лет на момент постановки диагноза (81,3% против 62,0%, р=0,004), поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта (21,8% против 10,3%, р=0,040) и поражение перианальной области (35,9% против 16,3%, р<0,001) были связаны с применением иммунобиологических препаратов.

Авторы исследования пришли к заключению, что наиболее значимыми факторами тяжелого течения БК являются локализация (поражение перианальной области) и наличие осложненные формы заболевания (стенозирующая и пенетрирующая формы). Помимо этого, ученые выделили такие факторы как возраст до 40 лет на момент постановки диагноза, локализация в подвздошной кишке, поражение верхних отделов ЖКТ, использование глюкокортикостероидов при первом выявлении БК и послеоперационные осложнения в анамнезе. Эти факторы можно использовать не только для оценки тяжести течения, но и для подбора более корректного лечения.

 

Источник: Sacramento CdSB, Motta MP, Alves CdO, et al. Variables associated with progression of moderate to-severe Crohn’s disease // BMJ Open Gastro. 2022

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт