Как субклинический гипотиреоз связан с артериальной гипертензией?

Повышенное АД положительно коррелирует с патологией щитовидной железы, однако насколько распространен субклинический гипотиреоз у пациентов с АГ, остается неизученным вопросом


Распространенность артериальной гипертензии (АГ) непрерывно растет, что представляет серьезный вызов системе здравоохранения.

Субклинический гипотиреоз характеризуется отсутствием очевидной клинической симптоматики, в связи с чем нередко остается недиагностированным и может переходить в клиническую форму. По данным китайских исследователей, распространенность гипотиреоза составляет около 18%, среди них субклиническая форма заболевания представлена 17% случаев, а клиническая – 1%.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

По имеющимся данным, повышенное артериальное давление (АД) положительно коррелирует с частотой встречаемости патологии щитовидной железы, однако насколько распространен субклинический гипотиреоз у пациентов с АГ, остается неизученным вопросом.

В ходе исследования были проанализированы данные более 2800 пациентов из китайской провинции. В качестве значений АГ использовались уровни АД 140/90 мм рт ст, референсных показателей нормотензии – менее 120/80 мм рт ст; повышенное нормальное АД – между этими значениями. Субклинический гипотиреоз определялся по повышению уровня тиреоид-стимулирующего гормона (ТСГ) при нормальных показателях тироксина и трийодтиронина.

Среди участников исследования АГ отмечалась в 21% случаев, у 43% участников – нормальное повышенное АД, у 36% – нормотензия.

Общая встречаемость субклинического гипотиреоза составила 21%. Это состояние статистически значимо чаще встречалось у пациентов с АГ в сравнении теми, у кого был нормальный уровень АД. Согласно полученным данным, субклинический гипотиреоз чаще встречался у женщин – для групп с нормотензией, повышенным нормальным АД и артериальной гипертензией показатели составили 20% и 13%, 28% и 18%, 28% и 21%, соотстветственно. Также субклинический гипотиреоз чаще встречался у пациентов младше 60 лет – при сравнении групп по возрасту 29 и 18%, соответственно.

По данным многофакторного анализа, с повышенной частотой встречаемости субклинического гипотиреоза были ассоциированы гипертриглицеридемия, липопротеинемия, повышенные уровни антител к ТТГ, а также уровень глюкозы натощак. Обратная связь, при которой отмечалось снижение частоты встречаемости субклинического гипотиреоза, была ассоциирована с повышением ЧСС.

Результаты исследования опубликованы в формате препринта. Одним из наиболее важных недостатков исследования является однократное измерение уровня тиреоидных гормонов. Тем не менее, полученные данные вносят важный вклад в понимание связи между артериальной гипертензией и субклиническим гипотиреозом.

 

Источник: Liu Qianqian et al. Hypertension and subclinical hypothyroidism: a cross-sectional survey based on population in Gansu Province. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт