Компьютерная томография головы у детей увеличивает риск развития злокачественных новообразований мозга

Авторы исследования указывают на необходимость точных и строгих показаний к применению КТ головы у детей, а также на оптимизацию используемых в ходе исследования доз облучения


Дети, которым проводилась компьютерная томография (КТ) головы и шеи в возрасте до 22 лет, характеризуются повышенным риском развития опухолей головного мозга, в частности – глиомы, после 5-летнего срока наблюдения.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Исследование включало оценку данных более чем 650 тыс. пациентов из 9 европейских центров и 276 больниц. Каждый пациент проходил по меньшей мере одно КТ-исследование в период 1977-2014 до того, как детям исполнилось 22 года. Критерий включения: на момент 5 лет наблюдения все пациенты должны были быть живы, критерий исключения: наличие злокачественных новообразований головного мозга в анамнезе.

Ведущий автор исследования, Майкл Хауптманн, PhD, прокомментировал: «Выражаясь клиническими терминами, рассчитанный нами риск указывает на то, что среди 10 000 детей, которым проводилась КТ головы, можно ожидать 1 радиоиндуцированный случай развития новообразования. Таким образом, КТ-исследование необходимо назначать только в случае выраженной необходимости и при использовании минимально возможных доз облучения».

Поглощенная доза излучения рассчитывалась для головного мозга и других органов и тканей в каждом отдельном случае с использованием реконструктивной модели расчета дозы (на основании данных медицинской документации, настроек КТ-томографа, опросников и DICOM-файлов). Средняя доза на одно КТ-исследование головы или шеи увеличивалась в период с 1984 по 1991 г с внедрением в практику мультисрезовых КТ-томографов, а затем постепенно снижалась и стабилизировалась к 2010 году. Средняя кумулятивная доза составила 47,7 мГр в общей выборке и 76,0 мГр среди пациентов с новообразованиями.

Средний срок наблюдения составил 5,6 лет (с момента 5 лет после проведения первого сканирования). За это время было отмечено 165 случаев злокачественных новообразований головного мозга, среди них 73% глиом, а также многочисленные вариативные изменения тканей.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Согласно полученным данным, отмечалась стойкая и статистически значимая ассоциативная связь между количеством проведенных КТ головы или шеи с риском развития злокачественных новообразований мозга. В период 2012-2018 годов средняя доза облучения составила 38 мГр и даже в этом случае относительный риск развития новообразований мозга составлял 1,5 в сравнении с теми, кто не проходил это обследование.

Таким образом, авторы исследования указывают на необходимость точных и строгих показаний к применению КТ головы у детей, а также на оптимизацию используемых в ходе исследования доз облучения.

 

Источник: Hauptmann Michael et al. Brain cancer after radiation exposure from CT examinations of children and young adults: results from the EPI-CT cohort study // The Lancet Oncology. 2022

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт