Прием НПВС может ухудшать течение остеоартрита в долгосрочной перспективе

НПВС нередко используются в качестве симптоматической терапии гонартрита, однако долгосрочные исходы при использовании этого метода могут негативно влиять на течение заболевания


Прием НПВС в лечении остеоартрита коленного сустава (гонартрит) ассоциирован с усилением воспалительного процесса в долгосрочной перспективе. Такие данные были представлены в ходе доклада на ежегодном заседании Радиологического сообщества Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA).

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) нередко используются в качестве симптоматической терапии гонартрита, однако долгосрочные исходы при использовании этого метода изучены недостаточно. Общепринятая первая линия терапии и одобренные FDA средства лечения гонартрита отсутствуют. Одной из терапевтических целей для лечения остеоартрита может стать синовиальная мембрана сустава.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Для оценки безопасности терапии НПВС авторы проанализировали базу данных Osteoarthritis Initiative (OAI), когорту пациентов с остеоартритом средней или тяжелой степени, регулярно принимавших НПВС на протяжении последнего года и со сроком наблюдения в 4 года (129 пациентов, регулярно принимавших НПВС, и 592 без регулярного приема). Во всех случаях проводилось МРТ коленного сустава – по ним оценивались биомаркеры воспаления, такие как толщина хрящевой ткани и его композиция.

На момент начала исследования отмечалось значительное усиление сигнала в поднадколенниковом жировом теле у пациентов, регулярно принимавших НПВС, в сравнении с группой контроля. На момент окончания исследования (4-летний срок наблюдения) эти изменения сохранялись и становились более выраженными; кроме того, в основной группе отмечались более выраженные явления синовита с эффузионной жидкостью.

Объем поднадколенникового жирового тела и индекс синовиальной пролиферации не продемонстрировали статистически значимых отличий.

Таким образом, авторами было показано отсутствие пользы от приема НПВС при остеоартрите в долгосрочной перспективе. В настоящее время имеется острая необходимость в разработке методов лечения и препаратов, модифицирующих течение основного заболевания.

 

Источник: Ежегодное собрание Радиологического сообщества Северной Америки Radiological Society of North American (RSNA) 2022 Annual Meeting. 27 ноября 2022

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт