ПСА vs МРТ в диагностике рака предстательной железы

В рамках клинического исследования удалось добиться снижения частоты неоправданных биопсий предстательной железы на 48% при использовании МРТ


Повышение уровня простатического специфического антигена (ПСА) является одним из главных маркеров заболеваний предстательной железы. ПСА увеличивается при аденоме, гиперплазии, раке предстательной железы. Для повышения диагностической ценности результата необходимы дополнительные исследования, в частности, мультипараметрическая МРТ.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Ученые из Канады решили определить, какой из двух методов диагностики обладает большей специфичностью и чувствительностью для определения рака предстательной железы: ПСА или МРТ. В общей сложности 525 пациентов были случайным образом разделены на 2 группы: группа ПСА (пациенты, которые сдавали только ПСА) составила 266, а группа МРТ (пациенты, которым назначали только МРТ) – 248 человек. В обе группы были включены мужчины в возрасте 50 лет и старше, не сдававшие ПСА более 3 лет, не имеющие патологии при пальцевом ректальном исследовании и результатов биопсии предстательной железы.

После получения результатов исследования пациентам было рекомендовано пройти биопсию предстательной железы в случае, если уровень ПСА был ≥2,6 нг/мл или изображение МРТ относилось к 4 или 5 категории по шкале PI-RADS. В группе ПСА у 48 пациентов был высокий уровень ПСА, 28 (58%) из которых согласились на биопсию предстательной железы. В группе МРТ 25 пациентов имели необходимую категорию по шкале PI-RADS, и 24 (96%) согласились пройти биопсию.

Результаты МРТ реже приводили к назначению биопсии предстательной железы в сравнении с ПСА (относительный риск, ОР – 0,52 (95%ДИ от 0,33 до 0,82, p=0,005). Частота выявления рака предстательной железы у пациентов в группе ПСА составила 29% (8 из 28) против 63% (15 из 24, p = 0,019) в группе МРТ. Относительный риск выявления рака предстательной железы при помощи МРТ по сравнению с ПСА составил 1,89 (95%ДИ от 0,82 до 4,38, p=0,14) и 2,77 (95%ДИ от 0,89 до 8,59, p=0,07), соответственно.

Согласно полученным данным, пациенты больше доверяют результатам МРТ, чем результатам ПСА, принимая решение по поводу биопсии предстательной железы. МРТ предстательной железы в качестве самостоятельного метода скрининга снижала частоту ненужных биопсий простаты на 48%. При этом выявление онкологических заболеваний было выше в группе МРТ, что, однако, не достигло уровня статистической значимости.

 

Источник: Nam Robert et al. Prostate MRI versus PSA screening for prostate cancer detection (the MVP Study): a randomised clinical trial. BMJ Open. 2022

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт