Как мировое сообщество борется с резистентностью патогенов: всемирная неделя рационального использования антимикробных препаратов

Неделя будет проходить в течение 18-24 ноября. Релиз посвящен информированию, мониторингу и обеспечению доступа к новым антимикробным препаратам


Ежегодно в ноябре проводится Всемирная неделя рационального использования антимикробных препаратов. Целью этой инициативы является повышение осведомлённости широкой общественности и специалистов здравоохранения во всём мире о проблеме устойчивости инфекций к антимикробной терапии и передовых подходах, позволяющих не допустить дальнейшего распространения резистентности, а также разъяснение населению правил корректного применения антибиотиков. Вследствие неконтролируемого использования данных препаратов в период пандемии COVID-19 ситуация с антимикробной резистентностью (АМР) усугубилась, и ранее достигнутый прогресс в этой области был поставлен под угрозу, в связи с чем привлечение внимания к этой проблеме сегодня особенно важно.

АМР – это устойчивость возбудителей заболеваний (бактерий, грибов, паразитов) к современным антимикробным препаратам, антибиотикорезистентность – это частный случай АМР, когда инфекции, вызванные бактериями, не поддаются или трудно поддаются лечению антибиотиками. Опасность этого явления заключается в том, что оно значительно затрудняет лечение заболеваний и повышает риск развития сопутствующих инфекций. В некоторых частях мира эта проблема уже достигла опасно высокого уровня, угрожая способности излечивать такие распространенные инфекционные заболевания, как пневмония, гонорея, сальмонеллёз и другие.

Вследствие резистентности к антимикробным препаратам у пациентов чаще наблюдается более тяжелое течение болезни, зачастую доходящее до жизнеугрожающих состояний, таких как сепсис, вплоть до летального исхода. По подсчетам экспертов, около 1,27 миллиона смертей в год напрямую связаны с АМР, а почти 5 миллионов ассоциированы с ней . Ожидается, что в отсутствие грамотно спланированных действий по борьбе с этой проблемой к 2050 году антимикробная резистентность может ежегодно вызывать порядка 10 миллионов смертей во всем мире, что больше, чем число летальных исходов вследствие онкологических заболеваний.

В последние десятилетия проблема антибиотикорезистентности занимает одну из ключевых позиций в системах общественного здравоохранения во всем мире и требует особого внимания со стороны медицинского сообщества. Важную роль в организации процесса отслеживания динамики чувствительности микроорганизмов с целью своевременной коррекции антимикробной терапии играют системы мониторинга антибиотикорезистентности. Полученные эпидемиологические данные также используются в фармацевтической промышленности при создании новых лекарственных препаратов и модификации разработанных ранее антимикробных субстанций.

ATLAS – система антимикробного тестирования и эпидемиологического надзора, созданная при поддержке международной биофармацевтической компании Pfizer, представляет собой многокомпонентный ресурс, включающий базу данных, которая объединяет информацию из трех источников: данные программы надзора TEST (Tigecycline Evaluation Surveillance Trial), AWARE (Assessing Worldwide Antimicrobial Resistance Evaluation) и INFORM (International Network for Optimal Resistance Monitoring). В настоящее время ведется мониторинг данных свыше 630 тысяч изолятов. Пользователю доступен выбор параметров, где можно отфильтровать информацию по видам микроорганизмов, антибактериальному препарату, географическому региону и году наблюдения. Выходной отчет можно получить в виде тепловой карты, тренда или в табличном варианте.

ATLAS содержит данные для оценки активности различных классов антибиотиков in vitro в отношении значимых клинических изолятов, полученных от госпитализированных пациентов с осложненными инфекциями (интраабдоминальными, мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, нижних дыхательных путей), а также выделенных из образцов крови.

В Российской Федерации при непосредственном участии Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии (НИИАХ), Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и под управлением Научно-методического центра развития по мониторингу антибиотикорезистентности РФ регулярно осуществляются проекты по контролю проблемы устойчивости на национальном уровне:

• C 2016 года функционирует онлайн-платформа анализа данных резистентности к антимикробным препаратам в России – AMRmap. База данных, положенная в основу сайта, включает результаты многоцентровых проспективных исследований антибиотикорезистентности, проводимых НИИАХ и МАКМАХ с 1997 года по настоящее время, при этом полученные изоляты повторно тестируются в центральной лаборатории НИИАХ.

• Для практического применения результатов интерпретации данных микробиологического мониторинга  в лечебных стационарах первостепенное значение имеют локальные данные, в связи с чем силами НИИАХ и МАКМАХ была создана уникальная онлайн-платформа AMRcloud, предназначенная для обработки пользовательских данных по резистентности к антимикробным препаратам. Приложение обладает мощными графическими возможностями и системой анализа данных с автоматической интерпретацией результатов определения чувствительности патогенов к терапии. Использование AMRcloud позволяет исследователю создать собственную методологию организации первичных данных и их оценки.

Регулярный сбор данных об антибиотикорезистентно¬сти значительно упрощает дальнейшую организацию мероприятий, направленных на контроль распростра¬нения проблемных возбудителей как в рамках регионов страны, так и в рамках отдельных стационаров. Анализ этой информации позволяет определить комплекс мер по обеспечению доступа к антимикробным препаратам, которые эффективно противостоят полирезистентным возбудителям, таким как, например, инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам  и цефалоспорин последнего поколения цефтаролин. Рост количества устойчивых к проводимой антимикробной терапии инфекций приводит к неуклонному сокращению числа таких средств, что вызывает необходимость формирования резерва антибиотиков в ЛПУ для использования в критических случаях, когда счет может идти на часы.

 

Источник: пресс-релиз Pfizer

 

 

 

 

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт