Риск развития деменции после использования контрастных веществ

Общенациональное исследование продемонстрировало четырехкратное увеличение риска развития сосудистой деменции после использования контрастных веществ


Контрастные вещества чрезвычайно важны в современной диагностике, но их использование может индуцировать острое повреждение почек. Кроме прямого токсического действия, контрастные вещества вызывают спазм сосудов, что приводит к снижению почечного кровотока, гипоксии и некрозу нефронов. Появляется все больше исследований об аналогичном повреждающем действии контрастных веществ на нейроны.

Так, ученые из Тайваня включили в свое ретроспективное исследование почти 1,5 млн пациенов старше 30 лет из базы данных NHI, которым вводили контрастное вещество до 2001 года (65% мужчин, 35% женщин). Группа контроля также составила около 1,5 млн участников. Средний возраст пациентов в основной и контрольной группах составил 48,8±13,3 и 48,7±13,3 лет, соответственно. Распространенность сопутствующих заболеваний, связанных с деменцией, включая сахарный диабет (около 10%), артериальную гипертонию (окоо 21%), гиперлипидемию (около 9%), инсульт, ХОБЛ, травму головы, депрессию и ИБС, были сопоставима между группами.

В модели пропорциональных рисков Кокса с многомерным анализом пациенты, которым вводили контрастное вещество, характеризовались  в 2,09 раз более высоким риском развития деменции по сравнению с контрольной группой (aHR=2,09; 95%ДИ от 2,06 до 2,13). Установлено, что относительный риск развития деменции был несколько ниже у мужчин (aHR=0,84; 95%ДИ от 0,83 до 0,85) и выше у пожилых пациентов (aHR=1,12; 95%ДИ от 1,12 до 1,12). Все перечисленные выше сопутствующие заболевания связаны с более высоким риском развития деменции.

Результаты многомерно-стратифицированного анализа по сравнению пациентов, подверженных воздействию контрастных веществ, и контрольной группы показали, что риск болезни Альцгеймера был значительно выше у молодых пациентов без сопутствующих заболеваний: в этой популяции риск был в 3,50 раз выше у пациентов в возрасте 30–49 лет, в 2,54 раза выше у пациентов без депрессии, в 2,55 раза выше у пациентов без травмы головы, в 2,57 раза выше у пациентов без сахарного диабета и в 2,64 раза выше у пациентов без гипертонии.

Риск сосудистой деменции был в 6,92 раза выше у пациентов в возрасте 30–49 лет, в 4,64 раза выше у пациентов без депрессии, в 4,65 раза выше у пациентов без травмы головы, в 4,73 раза выше у пациентов без сахарного диабета и в 5,09 раза выше у пациентов без гипертонии.

Таким образом, четырехкратное увеличение риска развития сосудистой деменции наблюдалось после использования контрастных веществ. Необходимы дальнейшие исследования по влиянию контрастных веществ на нервную ткань.

 

Источник: Yu Tung-Min et al. Risk of dementia after exposure to contrast media: A nationwide, population-based cohort study. Biomedicines. 2022

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт