CRISPR в персонализированной онкологии

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, может помочь в разработке индивидуальной терапии, направленной на борьбу со злокачественными новообразованиями


По устаревшим представлениям считалось, что у бактерий отсутствуют механизмы иммунной защиты, однако последние данные указывают на наличие у них системы молекулярного иммунитета, способной защищать бактериальную клетку от внешнего воздействия. В геноме E.Coli  был обнаружен участок, который содержал множество повторов – CRISPR-локус. При дальнейших исследованиях было обнаружено, что спейсеры в этих участках гомологичны последовательностям у фагов и плазмид, что свидетельствовало о наличии “генетической памяти” вида о встрече с другими возбудителями – эти данные бактериальная клетка могла использовать для своей защиты.

Наблюдения были спроецированы на человеческий геном: небольшое клиническое исследование показало, что редактирование CRISPR можно использовать с целью изменения иммунных клеток для возможности распознавания мутантных белков, специфичных для опухолей человека. Такой подход был апробирован у 16 пациентов с солидными опухолями, в том числе в молочной железе и толстой кишке.

«Вероятно, это самый сложный подход к лечению, который когда-либо проводился в нашей клинике», – сообщил Энтони Рибас, автор исследования, содрудник университета Калифорнии.

Ученые секвенировали ДНК из образцов опухолей для обнаружения мутаций и определили, какие мутации способны простимулировать Т-клеточную реакцию. Затем исследователи получили образцы крови пациентов и с помощью технологий редактирования генома CRISPR проектировали необходимые чувствительные рецепторы в Т-клетках. Полученные клетки вводились на фоне системной иммуносупрессии.

При дальнейшем наблюдении было отмечено, что «сконструированные» Т-лимфоциты чаще обнаруживались вблизи опухолей. У 5 участников исследования не отмечалось признаков прогрессии заболевания в течение месяца. Такие результаты исследователи объяснили небольшими дозами введенных Т-клеток.

“Сконструированные” Т-клетки — CAR-Т-клетки – эффективны против белков, экспрессируемых на поверхности опухолевых клеток. Новые возможности иммунотерапии с принципиально другим уровнем сложности стали возможны благодаря достижениям в использовании CRISPR в редактировании Т-клеток.
 

Источник: Zhang Yixi et al. Paving the way towards universal chimeric antigen receptor therapy in cancer treatment: Current landscape and progress.// Frontiers in Immunology. 2020

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт